ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

50度C洗い

2015年03月29日 | その他
興味のあることにすぐ飛びつく「すぐやる課」課員ではあるのですが、いつの間にか忘れてしまう「すぐやめる課」課員でもあり、ヌル旦からは「やかんたぎり」とか「瞬間湯沸かし器」とか言われています。

先日キミコさんが ”50度C洗いの効用” と ”それぞれの時間と注意点” をリンクされていました。 
ココ です。
そうです、そうです。私も一時期ハマっていましたが、すっかり忘れてしまってました。

とても役に立つと思われるので、私もリンクを貼らせていただきました。
キミコさん、ありがとうございます。



早速冷蔵庫の中の野菜を取り出して試してみました。
萎びてグレかかっていた野菜が青々となり、食感もパリッとなり果物は甘くなりました。
注意点を守ればいいことづくめです。


私の萎びた顔も50度C洗いが出来ないかなぁ~

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
\(ぁωぁ)人(め_め)/ (キミコ)
2015-03-29 22:20:45
早速試して下さったのですね
スリスリ((((*^-(´-`)
そしてご紹介頂いて光栄です
ありがとうございました!

しかしよくまあ沢山の野菜や果物で実験なさいましたね( ,,-` 。´-)ホホォ~
ちらり~んさんの実行力はすばらしい!

これ考えた人は大したものだと思います^^
ちょっとひと手間ではありますが 美味しさを考えれば実行できますよね

せっかくの食べ物なんですから一層美味しく頂きましょう
仲間( ´Д`)⊃⊂(´Д` )アクシュ♪♪

返信する
Unknown (keba)
2015-03-31 00:11:44
せっかくちらり~んさんが腕をふるうわけだから、
野菜もしゃきっとベストな状態じゃなきゃね~
返信する
Unknown (クラリス)
2015-03-31 09:14:27
え!!
私、何故だか勝手に60度と思い込んでおりました。(テレビでやっていたのをちょこっと見た記憶が)
50度だったんですね~~(苦笑)

我が家にもぐれかけた野菜がいるのでやってみようかしら
返信する
キミコさんへ (ちらり~ん)
2015-03-31 19:43:27
>仲間( ´Д`)⊃⊂(´Д` )アクシュ♪♪

ホント、ありがとうございました!
ハイ、アクシュ、アクシュ。
大阪まで手を伸ばしておりまする~(笑)
返信する
kebaさんへ (ちらり~ん)
2015-03-31 19:48:26
>グレかけた野菜・・・

kebaさんへさんのこの表現がすっかり気に入って、度々使わせていただいています。

この作業をしていると、まるでグレた輩を更生させている気分になります(笑)
ホント、萎びていたものがシャキッとなるんです。
返信する
クラリスさんへ (ちらり~ん)
2015-03-31 19:56:35
アハハ、60度だとアチチと言うでしょうね(笑)
是非騙されたと思ってお試しになってみてください。
私は今これにハマってしまって、冷蔵庫の中の物や買い物してきた物を次々に洗っています。

温度を保つのが大変なので、スチームクッカーを50度に設定してできないかと試しているところです。
返信する

コメントを投稿