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最近の雨続きによる日照不足で野菜が高騰しているそうです。
そんな中、今日1束50円のパセリを見つけました。こんなに沢山ありました。
少しならそのまま冷蔵庫で保存していますが、沢山だと微塵切りにして冷凍しておくと便利です。
でも包丁で切ると、まな板いっぱいに広がり一寸面倒。
そこでご存じかもしれませんが、細かな微塵切りにする簡単な方法をご紹介してみました。
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まず葉の部分だけ摘み、茎はスープや煮込みなどに使えます。
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フードプロセッサーに水を少し入れてガーします。水の量は適当でいいです。
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ザルに布巾を敷いてこぼし、水を絞ります。
サラサラとした細かな微塵切りになります。
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ジップロックに薄くのばして入れて、冷凍庫へ。本当は小さな袋に小分けしたいところでしたが、手抜きしました。
こうしておくと、ちょっとだけ微塵切りが欲しいときに重宝しています。
あたしなんか、あらって水切りしてジップロック
冷凍庫に入れて凍ったら叩き潰す、です、おほほ
というか洗う手間が^^;
私も冷凍してもみもみで済ませます
もちろん軸はいつでも使えるように冷凍しています
ホンマお野菜高いわ( -。-) =3
ジップロックを叩くかモミモミ!
ちらり~んさんみたいに上品さはなかったです(=_=)
でも、さっと洗って、キッチンペーパーに並べたりして
水分を除いてから、ガ~~です
水を足してプロセッサーを回す発想には、及びませんでした
草すれば、周囲についたパセリも、全部取れますね
ホ~~ 感嘆しきり
我が家はリフォームでキッチンが広くなったので、フープロも洗いやすくなりました。
ついでに夫も使いやすく(指示して動きやすく)なりました(笑)
パセリそのままだと冷凍庫のスペースをとりません?
ちょっと一手間ですが、こうすると小さくなるので、パセリが沢山手に入ったときにはこうしています。
でも、少量の時はモミモミ派です。
それから布巾に濾してギュッと絞ると、サラとした微塵切りが出来ます。
沢山のパセリが手に入ったら、是非お試し下さいませ。