
ヌル旦の朝練コースの大根畑のお父さんから頂いた立派な大根!!
以前に1本頂いて、それがとても甘くて柔らかくて美味しかったので、お漬け物にしてお礼に持って行きました。
そしたら又又こんなに沢山頂きました。

先日の「西都エンデューロ」に参加した日の夕食は大根三昧になりました。

雪見鍋には

おろし大根をたっぷり入れて

ピーラーで剥いた大根と豚肉・豆腐を入れました。

薄い味付けで濃いお出汁で炊いた大根とおあげ、お酒にはピッタリでした。

箸休めは紅白なますに

全体に薄味だったので、豚の味噌漬けを焼いて添えました。
冬はお漬け物がおいしい季節。
この大根が美味しく漬かったらお裾分けを楽しみたいです。
いつもの鍋がとっても優しい味になってたくさん食べちゃいました(  ̄▽ ̄)
この時期の大根は最高に美味しいですね♪♪
この時期の大根、本当に美味しいですよね
サラダもおいしいし、
油やお肉との相性も良いので
いろんな料理に使えていいです。
写真のような立派な大根だと
思う存分腕を発揮できますね。
もらわれてきた大根も本望でしょうね~
一杯食べて、今年もお互い頑張りましょうね~
明日は大根餅作ってみようかな~と思っている所です。