おはようございますjun708です
私は子供のころから干し柿が大好物です 私流ですが、干し柿は三段階で味が楽しめます。
まず一番好きなのが干して渋が抜けたころに実を揉んで中身を柔らかくして食べるんです。半分に手で割ると中からとろりと透きとおる柿が現れるんです。まだ甘くなりすぎず自然な甘さが大好き
次は完熟状態の頃で適度な甘さが美味しいです 秩父夜祭で売られているのはこの状態のものですね。
最後は完全に干しあがり、しわしわになったものを袋に入れて蜜を出しそれを又干すことを何度か繰り返して保存すると、黒い柿の周りに白く粉が吹くんです。この柿は保存が利きます。激甘でこれもおいしいー
渋が抜けたばかりのものを味わうためには、自分で干し柿を吊るすしかないんです。美味しいものを食べるには頑張ります
田舎の材木屋
有限会社 小林製材所
0494-54-1012
私は子供のころから干し柿が大好物です 私流ですが、干し柿は三段階で味が楽しめます。
まず一番好きなのが干して渋が抜けたころに実を揉んで中身を柔らかくして食べるんです。半分に手で割ると中からとろりと透きとおる柿が現れるんです。まだ甘くなりすぎず自然な甘さが大好き
次は完熟状態の頃で適度な甘さが美味しいです 秩父夜祭で売られているのはこの状態のものですね。
最後は完全に干しあがり、しわしわになったものを袋に入れて蜜を出しそれを又干すことを何度か繰り返して保存すると、黒い柿の周りに白く粉が吹くんです。この柿は保存が利きます。激甘でこれもおいしいー
渋が抜けたばかりのものを味わうためには、自分で干し柿を吊るすしかないんです。美味しいものを食べるには頑張ります
田舎の材木屋
有限会社 小林製材所
0494-54-1012