こっちは月でてるよ

++日々感じたこと…ひとりごと++

エヌボP君 燃費 (10/30)

2012-10-30 | ちょっと車
給油日  2012年10月30日

走行距離  548.0 km

給油量  31.48 L

燃費  17.40 km/L

燃料単価  ¥139

2トーンカラーはどこに?

2012-10-28 | ちょっと車
【エヌボP】君が発売されて3か月以上が経ちました。
走っていて【エヌボ】君を見かけることは多いですが
パッと見、【エヌボ】君なのか【エヌボP】君なのか分かりません
2トーンカラーならば【エヌボP】君と分かるのですが
今まで一度も見かけたことがありません
いったいどこで走っているのでしょうか?

7月24日時点で【エヌボP】君の累計受注台数が6000台を超えたとホンダは発表していて、
このうち2トーンカラー仕様車は全体の約35%を占めているとのこと。
納車までに3か月程度かかるというので、そろそろ見かけるようになるのでしょうか?
ちなみに35%の内訳は・・・
ブルー&ホワイトが20%、ブロンズ&ホワイトが10%、ピンク&ブラックが5%、だそうです。

いつも同じ場所でブロンズ&ホワイトとすれ違っている人は
それはいつも私だと思ってください

2000キロ突破

2012-10-25 | ちょっと車
納車から47日目の【エヌボP】君。
総走行距離が2000キロを突破しました



マーチ君に比べ燃費が良いため、ガソリンを給油する回数が減っています






おいしい授業 ∴さとやまレストラン編3∴

2012-10-21 | ちょっと食
好きなメニューの二品目はこちら。

大洗産カジキのソテー ケッパーとトマトのソースで

カジキが大きくて柔らかくて、美味しかったです。
ただトマト味、多すぎかも・・・
イタリアンだから仕方ないのかなぁ。

さてさて次は、デザートですよ

栗と干し芋のさとやまモンブラン

モンブランの上に干し芋が乗っています。
干し芋の繊維の多さは、麹に漬けることでなめらかな味わいになった、とのこと。
栗と合っていて美味しく、もっと食べたかったです

奥久慈りんごのジェラード パリパリりんごチップ添え

最後にジェラードはさっぱりして良いですね。

大子のおいしいお茶

ごちそうさまでした

これで【おいしいコース】はおしまいです
お腹いっぱいになりました。
隣りのカップルは男性が【おいしいコース】を、女性が【さとやまコース】を頼んでいました。
二つのコースの違いは、大洗産カジキが付くか付かないか、です。
もし仲良く半分でいいと思うなら、1人は【さとやまコース】でいいかもしれませんね。




校舎の外はコスモスがきれいに咲いていました。
暖かい日だったので日差しが暑く、窓を開きカーテンが引いてありました。
隣りの教室にはカーテンがなかったので、お客様に直射日光が当たっていました。
眩しいのはちょっと嫌ですね。
寒さ対策にひざ掛けも用意されていました。
冬になったらストーブを置くのかしら?

職場の友人3人と、12月に再びランチに来る予定です



エヌボP君、またよろしくね

おいしい授業 ∴さとやまレストラン編2∴

2012-10-21 | ちょっと食
さとやまレストランのメニューは4種類あります。

 【おいしいさとやまテイスティング 4,980円】
 【おいしいコース 2,980円】
 【さとやまコース 2,580円】
 【ランチメニュー 1,480円】

私たちが予約したのは【おいしいコース】です。

常陸野菜と奥久慈こんにゃくのバーニャカウダ さとやま味噌ソース

その日によって野菜の切り方や飾り方が違うみたいです
ミニトマトが半分だけだったり・・・。(HPやほかの方のブログでは1個でした)
レンコンがなかったり・・・。(メニューの食材には入っていたのですが)
細長いお皿に2人分一緒に盛り付けてあります。

味噌ソースには「常陸大黒」「クルミ」「ニンニク」が入っています。
美味しいお味噌でした

米粉パン

学校給食センターの箱に入れて配っていましたよ。

大子の風土仕込み凍みこんにゃくのカツレツグラタン

凍みこんにゃくは厚みがあってお肉みたい。
ホワイトソース、トマトソース、チーズと一緒に焼き上げているそうです。

次のメニューは三種類の中から好きなメニューを二品選ぶようになっています。

奥久慈しゃもの親子カルボナーラ

私が選んだメニューです。
奥久慈しゃもはひき肉になっています。
ソースがとっても濃厚です。

常陸秋蕎麦と奥久慈の味覚のトマトつけ麺

こちらはだんな様が選んだメニューです。
ローストした奥久慈しゃもとがんもが合わせてあるそうです。
秋蕎麦をトマトのつけ汁で食べるのですが、カツレツがトマトソース味だったので味がダブるかも・・・
私はカルボナーラにして良かったと思ってしまいました。

料理はまだ続きます・・・