普段、私は家でお酒を飲みません。
今日は家でお酒を飲んでみました。
兄貴が買ってきた
大吟醸清酒 雪氷室 『一夜雫』
一月の寒夜。
雪と氷を固めて作るアイスドーム(雪氷室)。
この雪氷室に発酵、熟成を終えたもろみを
木綿の酒袋に入れて、
機械しぼりでなく一夜かけてゆっくりぽたぽたと
自然に滴り落ちる大吟醸酒の雫を集めたのが
『一夜雫』 だとか。
甘口で香りはフルーティーに感じました。
ワインぽいかな。でもやっぱり日本酒ですけどね。
私には飲みやすかったです。
ところで日本酒の種類ってよくわからないですよね。
【原酒】
もろみを圧搾したもので、加水などしてない清酒。
【清酒】
日本特有の、米と米麹とで醸造したもろみをこして得た
澄んだ酒。
【吟醸酒】
日本酒のうち、60パーセント以下に精米した白米を原料
とし、低温発酵させて醸造した清酒。
【純米酒】
日本酒のうち、米と米麹のみで醸造した清酒。
【本醸造酒】
日本酒のうち、醸造用アルコール添加量が白米1トン当たり
アルコール120リットル以内の清酒。
【濁酒(どぶろく)】
もろみをこし取らない、白く濁った酒。
ふむふむ。
なんとなくわかったような・・・気がするだけ。
++ちとふらついています++
今日は家でお酒を飲んでみました。
兄貴が買ってきた
大吟醸清酒 雪氷室 『一夜雫』
一月の寒夜。
雪と氷を固めて作るアイスドーム(雪氷室)。
この雪氷室に発酵、熟成を終えたもろみを
木綿の酒袋に入れて、
機械しぼりでなく一夜かけてゆっくりぽたぽたと
自然に滴り落ちる大吟醸酒の雫を集めたのが
『一夜雫』 だとか。
甘口で香りはフルーティーに感じました。
ワインぽいかな。でもやっぱり日本酒ですけどね。
私には飲みやすかったです。
ところで日本酒の種類ってよくわからないですよね。
【原酒】
もろみを圧搾したもので、加水などしてない清酒。
【清酒】
日本特有の、米と米麹とで醸造したもろみをこして得た
澄んだ酒。
【吟醸酒】
日本酒のうち、60パーセント以下に精米した白米を原料
とし、低温発酵させて醸造した清酒。
【純米酒】
日本酒のうち、米と米麹のみで醸造した清酒。
【本醸造酒】
日本酒のうち、醸造用アルコール添加量が白米1トン当たり
アルコール120リットル以内の清酒。
【濁酒(どぶろく)】
もろみをこし取らない、白く濁った酒。
ふむふむ。
なんとなくわかったような・・・気がするだけ。
++ちとふらついています++