3月に友人と笠間に遊びに行ってきました。
笠間と言えば、陶芸。
手ひねりを体験しましたよ。
作ったのは、お茶碗と納豆鉢。

これで納豆ご飯を食べるんだ~と、わくわく
乾燥して焼くと、サイズが小さくなるので
ちょっと大きめに作りました。
出来上がるまで約3週間。
待ちに待ったお茶碗と納豆鉢が完成!!
新聞紙に包まれていたのを開けてみると。
あれれ~?

そのまんま焼きあがったように見えますが。
かな~り縮んでちっちゃくなっていました。
大きめに作ったつもりだったのに・・・。
家にあるお茶碗は、内径11センチぐらいなのに
私の作ったお茶碗の内径は8センチ。
友人曰く。
「お茶碗じゃなくて小鉢ってことにしておいたら?」
・・・確かに。
納豆鉢も小さくなってしまったので
小分けにして混ぜないと無理そうです。
小鉢と、納豆を小分けにして混ぜる鉢を作ったよ~
というお話でした。
結果的にね。
笠間と言えば、陶芸。
手ひねりを体験しましたよ。
作ったのは、お茶碗と納豆鉢。

これで納豆ご飯を食べるんだ~と、わくわく

乾燥して焼くと、サイズが小さくなるので
ちょっと大きめに作りました。
出来上がるまで約3週間。
待ちに待ったお茶碗と納豆鉢が完成!!
新聞紙に包まれていたのを開けてみると。
あれれ~?


そのまんま焼きあがったように見えますが。
かな~り縮んでちっちゃくなっていました。
大きめに作ったつもりだったのに・・・。
家にあるお茶碗は、内径11センチぐらいなのに
私の作ったお茶碗の内径は8センチ。
友人曰く。
「お茶碗じゃなくて小鉢ってことにしておいたら?」

納豆鉢も小さくなってしまったので
小分けにして混ぜないと無理そうです。
小鉢と、納豆を小分けにして混ぜる鉢を作ったよ~

というお話でした。
結果的にね。