先月の末のことになりますが、
この日は長男のお誕生日を祝うと言うことで、レストランに行くことになっていました。私はダイエット中なので、こういうことが(建前上は)本当に困るんですが。。。
お店選びも 食べたいものも長男に任せました。
お寿司が食べたいと言うことで、METZ駅の裏側にある「TAKOYAKI 」と言う日本レストランを彼は選びました。
選んだメニューはこれです。舟盛り〜〜💸💦
🍤 エビフライに注目し過ぎて、全体が写っていませんが、
舟の先端にも巻物がありました!
日本のお寿司と比べて、断然 種類が少ないです💧
何よりシャリが大きいので、これは2人前ですが、食べきれなくて残りました💧
🍤エビフライ、お味噌汁、キャベツのサラダ、そして🍚ご飯も付きます!😳ナンデ?
なんで ご飯が付く⁈ おそらく お刺身もあるので、それと食べるようにと言うことでしょうか。
ひとことで言うと、“ゆる〜いお寿司”と言う感じですが、お寿司の握り方が緩いと言うことではなく、全体的にシャキッとしていなくて ナ〜ントナクゆるい雰囲気。
炊き立てと分かるご飯による酢飯は 良かったですね! お魚も全て新鮮で、その点では 満足のいくものでした。
お魚の種類が少ないので、日本でコレが出てきたら、ちゃぶ台返しが起きそうですが・・・これがフランスの、中国人による日本レストランのお寿司の典型ではないでしょうか。
⭐️ ところで、握り寿司の理想のシャリの量を検索してみました。
例えば、
回転寿司ではどのお店も、シャリは にぎり1貫あたり15g 前後、1皿2貫なら30gで1人あたり平均10皿食べるとして 総計300g。
家庭のお茶椀2杯分を平らげる計算となる➖そうです。
15gがどのくらいか?量ってみないと分かりませんが、おそらくこの写真のお寿司の半分か3分の2くらいでしょうか⁉️
昔、家族で日本に行った時、回転寿司でワイワイ賑やかに食べました♬
私も10皿くらい、子供達と夫はそれぞれ15皿くらい食べたと思います。
お会計の時、お店のオネエサンに 何だか恥ずかしくて「すごく食べました~!」って言ったら、いいえ〜全然少ない方ですよ、皆さん もっと凄いですよ!って。ギョギョギョッ🐟💦
その言葉が忘れられませんね。
ああ、早く日本に行って、好きなだけ 色んな種類のお寿司を食べてみたい〜‼️
ネタも新鮮なのが画像でもわかりますね♪
シャリは小さめがいいなぁ~最近我が家の近くに出来た回転寿司は【シャリ少な目】というのが選べて気に入っています。
お魚の種類、フランスの地方都市のレストランとしては沢山ある方では?私は羨ましいです。
デュッセルドルフに行くと日本の様なお寿司が食べられるのですけれど、メッスからは車で3時間半ぐらいかな?日帰りが出来無いことも無いですけれど、ちょっと微妙な距離ですね。
以前は、ザルツブルクで最初に出来た日本レストランで、熱々のご飯の握り寿司が出てきたり、パリで半解凍のお魚の乗ったお寿司が出てきたこともありましたけれど、最近はさすがにそう言うことは無くなりました。
コロナ、戦争と、日本が段々遠くなりますね。今年こそは!と思ったら、日本のコロナ感染状況の悪化で、友達は皆外出自粛中だと。飛行時間、チケット代を考えると中々予約する勇気が出ません。
私も日本へ行って、餃子とお寿司をたらふく食べたいです。
そして店名が、たこ焼き・・・
ネーミングセンスが、最高ですね(笑)
ゆる~いのじゃなくて、シャキ~ンとした寿司
食べたいですよねぇ~!!!!
私はイカとかタコとか、マグロならトロより赤身、特にサバが好き…安上がりな女です!
思ったよりちゃんとしてます?!
とても良く出来てましたが、シャリが大きいのがちょっとねえ⤵️
シャリを残して食べるなんて、行儀悪いですしね。。。
一口ですっきりと食べたいですよねえ!
日本の商社が挙って定住しているので、昼食で入ったお店は日本のサラリーマンでいっぱい!“ここは東京か!”って思いましたよ!😵
どこの日本食のお店も美味しい〜♡🍱🍜
一度しか行った事ないんですけどネ…、忘れられない街です。ちょっと日帰りには遠すぎますね。
私の街から1時間くらいで行けるドイツのSaarlouis/サールイという街に回転寿司のお店があるんですが。食べ放題で 中華のバイキングもついていて、時間制限なんてありません!ドイツはそういうお店いっぱいあります。太っ腹ですね〜!
コロナ落ち着いたので そろそろ行こうかな…!
コロナや戦争だけでなく、私はもう両親も亡くなっていないので、日本は遠いですね。会いたい友人には来てもらうしかないです。
お寿司にご飯がついてくるのって、笑うしかないですよ!🤣💦
そして、中国人経営の日本レストランは、どこも必ず!キャベツのサラダと ほ〜んの少しの豆腐とシャンピニオンの薄切りの入ったお味噌汁。申し合わせているような気がするくらいです。
不味くはないけど、決して美味しくもない。
そう!シャキ~ンとしたお寿司食べたいですよねー‼️
日本でいっぱい食べてきてください。そして、maruさんなんで まるまる太って戻って下さいね。
うわー、結構近くに回転寿司があるんですね!
私が良く行っていたルクセンブルクの日系企業は、社員食堂で毎日和食メニューがあって出張が楽しみでした。
私ももう実家は日本に無いのですが、息子が日本に住んでいます。桃子さんみたいにしょっちゅう息子に会えないのが淋しいですけれど、こちらの日本人からは、日本に帰るところがあるので羨ましいと言われています。どうなのかな?私は日本に帰れなくても良いから、息子にもっと会いたいです。
私、ルクセンブルグに住んでる日本人女性と昔お付き合いありました。
彼女Cさんと言って、凄くお料理が上手で、しょっちゅうお呼ばれしてご馳走になっていました。
ひと頃、日系企業に頼まれて お昼の食事作ってましたよ!
ルクセンブルグで社員食堂あるのはそこだけって聞いてましたから、旅人さん、そこのランチ食べてたんだわあ〜凄い凄い、繋がっちゃいましたね〜!!
私も長男さんが日本にいたら、帰るところがあって羨ましい〜と思ってしまいますが。確かに、しょっちゅうは会えないですね。
私と長男は金魚のう◯こみたいです。長男がう◯この方ですね。w
人間としてのクオリティが2人で一人前なんで💦
えー! 桃子さん、あそこで昼食を作って下さっていたんですか!
美味しかったですよ~。
何せ、ルクセンブルクに出張の時は日帰りだったんで、夜中の2時に家を出て朝10時の会議に出席。その後ほっと一息しながら食べる和食は最高でした!
一度だけ一泊したことがあって、現地のレストランに連れていって下さったことがあったのですけれど、生姜のスープがお勧めだと聞いて注文したら、スープの中に餃子が入っていてびっくりでした。
私は日本人の社員の方とはコンタクトが無かったのですけれど、町では結構日本人の方を見かけました。
書き方が悪くて、よく伝わっていなかったようですね。。。
いえいえ、日本企業の会社で食事を作っていた女性は 私ではなくて、Cさんです。
旅人さんは、食事を作っていたCさんとは会ったことはないのですね!
私はCさんの自宅に招かれて、よくご馳走になっていました。その時、日本の会社で昼食作ってる様子を聞いていました。
その食事を旅人さんも召し上がっていたとは!😵びっくりです!
ルクセンブルグは欧州の大きな日本企業の拠点になっているので、海外派遣されてくる方のご家族もいらしてる人もいて、日本人い~っぱい居ますよ。
でも今は、時代も変わって 沢山の日本企業が撤退しているので、昔よりはかなり少ないと思いますが…。