お借りした画像です。
フランスの子供たちの、好きな食べ物 第一位は🍟「フライドポテト」だそうです。フランスでは「Frite /フリットゥ」と呼ばれています。
これさえ食卓に出しておけば、うちの子供たち(&ダンナ)も大喜びでした。
専用のお鍋はどこの家庭にもあって、しょっちゅう活躍してくれて、冷凍のフリットゥがあれば あっという間にできます。
🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀 🍀
それは昔の話、今はそんな鍋はありません。私は糖尿のため脂っこい物を摂るのはよくないので、もう何ヶ月もフリットゥは愚か、ポテトチップスも食べていません。大好きなんですがね。
ジャガイモはよく食べますが、肉じゃがなど和風になります。
画像は Picard❄️より。コレが食べたかった。🥔💦
そこで、フライパンで転がして焼く「pomme noisette / ポムノワゼット」なら油で揚げないので許してもらえるかと、袋入りがストックしてあります。
今日はおもむろに冷凍庫から袋を出して来ました。
既にフライパンはガスにかけ、あたため始まっています。
しかし、袋を開けてみましたら・・・?? 何故か果物の甘ったらしい香りがぷ〜んとするではないですか。(´⊙ω⊙`)💬
よくよく袋の中を見ましたら‼️
なんと、メロンを丸くくり抜いたものでした。🍈💦
コレ 誰でも間違いますよね?!
慌ててガスの火を消して・・・しばし自己嫌悪で固まりましたね。ニャロメ〜💔
(このメロンは スムージーにでもしましょうか。そっとまた冷凍庫へ))))))
おお、またやっちまったなッ!
油もダメなの?
純粋に糖尿病であれば、油分、カロリーは、関係無く、
糖の量だと思っていたけど。
まあ、言って見れば、毎食ステーキでも、パンやご飯を食べなければよいって感じで?
メロンね、
美味しそうよ!(^^)!
フルーツポンチでも作りますか?
くちこは、シロップをアガベシロップで先日作りました。
生姜も入れて。
わたしもじゃがいも大好きです!
そしてじゃがいもの油と相性の良いことと言ったら…😭😭😭
じゃがいも食べる日はご飯を抜いていますが、そうすると芋の方をつい食べすぎてお腹パンパンに💦
食べ盛りの子供がいると痩せられません〜
炭水化物も適量は摂らないとネ。お肉だけと言うバランスの悪いのはダメです。
結局、バランス良く食べる!なんですけど、結構 難しいです。
クロワッサンにはバターが大量に練り込んであるのでダメと。お肉は脂もしっかり除いたりしますが、クロワッサンは時々食べたり・・・いい加減。(´⊙ω⊙`)💦
このメロンも、よくまあ根気よく こんなに沢山くり抜いたものです!
フルーツポンチなんて、可愛い食べ物作った事ないです。
アイデア、どうもありがとう!
そういえば、アガベシロップ うちにあります。次男がくれたのが。
くちこさん、ご自分で作っちゃうんだあ〜🍯✨
どの様に調理しても美味しいです。
彼自身は独特な味があるわけでも無く、ただホクホクしてるだけですけどね。
いろんな食材と合うし、色んな調味料と相性がいいんだと思います。
肉じゃがおかずにご飯食べてる私ですが、これはダメですよねえ。🍚+🥔
ウサコさんは食べ盛りのお子さん居るので、食事の支度も大変ですね。
あちら立てれば こちら立たず、で。
食卓に毎日の様にお呼ばれしてますが(画像拝見だけですけど)、素晴らしいです。
参考にさせて頂き、励まされてますよ。
私はダメ糖尿病患者の見本です。
でも最近、わっしわっしと歩いています。楽しいですね、春だし。🚶🏼♀️))))