ミャンマー祭り2015
2015年11月28日~29日
増上寺(東京・芝)
東京メトロ駅構内の11月沿線だよりポスターにて知った「ミャンマー祭り」に行く。会場である増上寺には、随分久々、2回目の訪問となる。
絶好のイベント日和。
12時頃の到着。目的は、初めてのミャンマー料理。飲食店ブースに直行する。殆ど待つことなく購入できる。なお、次の予定に差し支えるため、アルコールは遠慮する。
<最初に選んだ食事>
◆シャン味噌入りピリ辛カオソイ
米粉メン(ビーフン)。鶏ベースのスープに、トマト、ひき肉、玉ねぎ、ニンニク、シャン味噌をミックスしたスパイシーなラーメン。確かに辛い。500円。
◆購入したのはこの店。アジアンフード メッタ(大森)。
<次に選んだ食事>
◆ベアジョ
お豆の団子。好みでラー油をかける。軽食に良い。200円。写真は主役がピンぼけ。
◆購入したのはこの店。びるまの竪琴(恵比寿)。
<最後に選んだ食事>
◆ダンパッウ
伝統的なドライカレー風炊き込みご飯。辛さの全くない、まろやかなカレー。骨付き鶏モモ肉が1本。非常に柔らかく、スプーンで容易に崩すことができる。700円。写真はちょっと暗くなってしまった。
◆購入したのはこの店。オリエンタルキッチンマリカ(高田馬場)。
<会場風景>
狭いようだが、ここは飲食店ブースのみのエリア。
飲食店以外のブースのエリアが別に、写真でいえば左端に写る紅葉した木の向こう側、大殿前の広場にある。ステージショウなどのイベントも、境内3施設で実施されている。
ちょっと食べ過ぎる。
腹をさすりつつ次に向かうのは勿論、境内の・・・。
退室後、14時半頃の飲食店ブースエリアは、更に人が増えている。日曜日も絶好のイベント日和、盛況になるだろう。