カスタムフィルター加工いっちゃんに教えていただきました ありがとうございます。マウスオンで元の画像になります。
<
<
最近の手作りです
生姜佃煮(6、7月ごろに出回る大きな生姜です)
材料
生姜 1キロ、 昆布1~2枚、 干しシイタケ大5~6枚(戻す) 鰹節5g×5袋、
醤油 300cc、 みりん 200cc、 砂糖 400g
作り方
生姜をスライスする (スライサー使用)
たっぷりのお湯でゆでる あく抜きのため3回
鍋に調味料と材料入れ、汁がなくなるまで煮る
注意 昆布は汁が3分の1くらいになってから入れる(柔らかくなるため)
調味料はお好みで増減して下さい。
(姪にいただきとてもおいしいので作り方を聞き自分で使ってみました)


![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
生姜佃煮(6、7月ごろに出回る大きな生姜です)
材料
生姜 1キロ、 昆布1~2枚、 干しシイタケ大5~6枚(戻す) 鰹節5g×5袋、
醤油 300cc、 みりん 200cc、 砂糖 400g
作り方
生姜をスライスする (スライサー使用)
たっぷりのお湯でゆでる あく抜きのため3回
鍋に調味料と材料入れ、汁がなくなるまで煮る
注意 昆布は汁が3分の1くらいになってから入れる(柔らかくなるため)
調味料はお好みで増減して下さい。
(姪にいただきとてもおいしいので作り方を聞き自分で使ってみました)