My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

黒米 試食!

2015-01-14 | 珍しい事
こんばんは Riopapaです。

昨日、記事に書いた黒米を炊いてみました。

白米1合につき黒米を大さじ1杯の割合で、



炊き上がりは、こんな感じ
紫かかった赤飯って感じかな?

食べてみると、赤飯みたいなモチモチ感はなく、玄米や雑穀米を食べてるのと同じ感じ!
玄米よりブツブツ感が少なく食べやすい!

食物繊維とミネラルが豊富なため健康志向の方にはお勧めです!

嫁と5歳の息子は、毎日このご飯でも良いそうです。
嫁と息子に好評だったので、今年は黒米も栽培します!
余った分は、HPでネット販売いたしますので、秋までお楽しみに。。。


二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村