My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

初めて もみ殻燻炭を作る

2015-01-20 | 農作業
こんばんは Riopapaです。

先日、『燻炭工房』を買ったので早速作ってみました。

もみ殻を少し入れて火種に火をつけます。



煙突の回りが黒くなりだしたら、いっぱいまでもみ殻を入れ



待つこと、3時間位?



待っている間は、かなり煙突から煙も出ます。
仕上がりは・・・



少し、生のまま残っていますが・・・初めてにしては上出来でしょう!
燻炭工房を使って燻炭を作ると、量は少ないですが、くん炭器のみで作るより短時間で簡単に作れます。
時間を見つけては、燻炭を作りストックしようと思います。

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村