My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

自家製味噌作り

2015-01-18 | 日記
こんばんは Riopapaです。

今日は、毎年恒例の味噌作りをしました。
昨日のうちに大豆を洗い、水に浸けて・・・



20時間後



水を沢山含み大きくなった大豆を圧力鍋で加圧後20分





餅つき機で大豆を潰します。



熱が冷めたら





塩きり麹と良ーーーく混ぜ合わせて



桶に空気を抜きながら詰めていき



完了!





後は、外気と触れないよう中蓋をして重りを載せて出来上がり!!
このまま、床下の涼しい場所で一年寝かせて熟成させます。
Riopapaの家では、無農薬大豆に有機玄米麹を使い味噌を作っています。
ちょっと癖がありますが、味は格別です!
正直、自家製味噌の味を知ってしまうと既製の味噌では物足りなくなってしまいますよ!

味噌つくりは、凄く簡単にできるの子供とのイベント的にもお勧めです。

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