My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

燻炭工房

2015-01-17 | 農作業
こんにちは Riopapaです。

もみ殻燻炭を作ろうと思い、『燻炭工房』を買ってみました。

部品は、



本体と、ステンレスの燻炭器と、それに繋ぐ煙突。値段は、ちょっと割高かな?って思います。
畑、田んぼで作れば良いんだけど・・・時間的に無理!なので、短時間(約3時間)で作れ風にも影響されなく安全な『燻炭工房』にしました。

組み立てると、



想像してた大きさより二回り位小さいです。ドラム缶より少し小さい位だと思い込んでいたので・・・
一回に約50リットルの燻炭が作れるそうです。

冬の農作業が出来ないときは、燻炭を頑張って作ります。

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村