My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

小麦の製粉

2015-07-02 | 農作業
こんにちは Riopapaです。

先日、乾燥・選別作業をしてきれになった小麦を
製粉してきました。

製粉機は、とても大きいです。



とても個人の力では揃えることはできません・・・

製粉した小麦粉です。



とてもキメの細かい上質な小麦粉に仕上がりました。
この小麦粉は、強力粉なのでパンを焼くのに適しているそうです。
そして、製粉作業の際に出るのがフスマ



フスマとは、小麦の表皮の部分で栄養価は非常に高いそうです。
パンや焼き菓子等に混ぜて使うようです。

この小麦粉は、完全な無農薬・無肥料で栽培した小麦を使っているので、
お子さんにも安心してお使いいただけると思います。

この小麦、玄麦・フスマ・小麦粉の3種類を販売します。

小麦粉のご注文はこちら...

末木さんの天日干し米

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村