My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

自家製小麦粉(全粒粉)で冷麦を作ってみた

2015-07-05 | グルメ
こんばんは Riopapaです。

先日、製粉した小麦粉(全粒粉)を使い、
冷麦を作ってみました。

暑いときは、そうめんか冷麦に限ります!
まず、小麦粉に水を入れ捏ねます。
一生懸命やっていたので写真を撮り忘れました・・・

捏ねた生地を一時間ほど寝かせて
次に、生地を伸ばします。

今回は、生地を伸ばすのと麺を切る作業は、
レトロな製麺機を使いました。

製麺機を通した生地です。



全粒粉なので生地も黒っぽくなりますね。
暑さは機械で調節できます。

そうめんと冷麦の違いって知っていますか?
実は、太さが違うだけなんですよ。
細い方から そうめん、冷麦、うどん、きしめん 
という順番になるそうです。

伸ばした生地を製麺機に通すと



麺になって出てきます。
この機械、麺の太さは調節できないんです・・・
その麺を沸騰したお湯で茹で上げます。



冷麦の完成です。
小麦の風味が良くこしの強い美味しい冷麦が出来ました。
これから夏本番!暑いときにも手軽に作れるので、また作りたいと思います。

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末木さんの天日干し米

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