My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

今夜は、手作り生パスタ

2015-07-08 | グルメ
午後から雨が降り出し外作業も出来ず
時間が空いたので、生パスタ麺を作ってみました。

自家製小麦粉と卵、塩、オリーブオイルを
混ぜ合わせ、まとまったら10分位捏ねます。



捏ねた生地は冷蔵庫で一時間ほど寝かせます。
寝かすことにより卵の水分が均一に拡がるようです。
寝かせた生地を程よく切り分け1cm程の厚さに伸ばします。



伸ばした麺を製麺機に通し約1mmの厚さまで伸ばします。



伸ばした生地を麺棒等に5分~10分ぶら下げ
空気に触れさせることにより、余計な水分を飛ばします。
またこうすることで、コシが出ます。



好みの太さに生地を切ります。
今回は製麺機を使って切りました。
切った麺を麺棒等にぶら下げておきます。



なべにたっぷりのお湯を沸騰させ
適量の塩を入れ茹で上げます。
乾麺と違い2~3分程で茹で上がります。



茹で上がったら、お好みのソースと絡めて出来上がりです。
今回は、トマトソースのパスタにしてみました。



子供にも好評で、とても美味しくできました。
簡単に作れるので、またチャレンジしますよ!


小麦、作り過ぎで余って困ってます。
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