午後から雨が降り出し外作業も出来ず
時間が空いたので、生パスタ麺を作ってみました。
自家製小麦粉と卵、塩、オリーブオイルを
混ぜ合わせ、まとまったら10分位捏ねます。
捏ねた生地は冷蔵庫で一時間ほど寝かせます。
寝かすことにより卵の水分が均一に拡がるようです。
寝かせた生地を程よく切り分け1cm程の厚さに伸ばします。
伸ばした麺を製麺機に通し約1mmの厚さまで伸ばします。
伸ばした生地を麺棒等に5分~10分ぶら下げ
空気に触れさせることにより、余計な水分を飛ばします。
またこうすることで、コシが出ます。
好みの太さに生地を切ります。
今回は製麺機を使って切りました。
切った麺を麺棒等にぶら下げておきます。
なべにたっぷりのお湯を沸騰させ
適量の塩を入れ茹で上げます。
乾麺と違い2~3分程で茹で上がります。
茹で上がったら、お好みのソースと絡めて出来上がりです。
今回は、トマトソースのパスタにしてみました。
子供にも好評で、とても美味しくできました。
簡単に作れるので、またチャレンジしますよ!
小麦、作り過ぎで余って困ってます。
国産無農薬小麦粉のご注文はこちら↓↓↓
『末木さんの天日干し米』
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村
時間が空いたので、生パスタ麺を作ってみました。
自家製小麦粉と卵、塩、オリーブオイルを
混ぜ合わせ、まとまったら10分位捏ねます。
捏ねた生地は冷蔵庫で一時間ほど寝かせます。
寝かすことにより卵の水分が均一に拡がるようです。
寝かせた生地を程よく切り分け1cm程の厚さに伸ばします。
伸ばした麺を製麺機に通し約1mmの厚さまで伸ばします。
伸ばした生地を麺棒等に5分~10分ぶら下げ
空気に触れさせることにより、余計な水分を飛ばします。
またこうすることで、コシが出ます。
好みの太さに生地を切ります。
今回は製麺機を使って切りました。
切った麺を麺棒等にぶら下げておきます。
なべにたっぷりのお湯を沸騰させ
適量の塩を入れ茹で上げます。
乾麺と違い2~3分程で茹で上がります。
茹で上がったら、お好みのソースと絡めて出来上がりです。
今回は、トマトソースのパスタにしてみました。
子供にも好評で、とても美味しくできました。
簡単に作れるので、またチャレンジしますよ!
小麦、作り過ぎで余って困ってます。
国産無農薬小麦粉のご注文はこちら↓↓↓
『末木さんの天日干し米』
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村