My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

パンを焼いてみた

2015-07-03 | グルメ
昨日製粉した小麦粉を使って早速パンを焼いてみました。

我が家のホームベーカリーは、siroca SHB-212です。
すでに生産終了となっているモデルですが、
当時は一万円を切る買いやすい値段の割に
数々のメニューが備わった優れものです。

今朝、いつもの分量で小麦粉100%に対して水72%で焼いたところ



いつもの半分も膨らまず・・・あえなく失敗!
次は、小麦粉100%に対し水64%で焼いたところ



いつもの7割~8割程度の膨らみ
中身は、



もっちりと焼きあがっていました。

やっぱり市販の小麦粉と違い漂白していない小麦粉(地粉)ということもあり、色は茶色。
この茶色が安全・安心の証です!
でも味はしっかりしていて小麦の風味も抜群で美味しいです。

もう少し水の量を微調整すると、いつも通りふっくら焼きあがると思います。
何回か試行錯誤が必要ですね。


無農薬小麦粉のご注文はこちら...
末木さんの天日干し米

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