gooブログはじめました!

フライフィッシャーの独り言

朝夕めっきり冷え込んで来ましたの! それでも昼間は半袖で過ごせるし 凌ぎやすい感じぢゃのぉ

この前書いた秋の味覚の松茸以外 まだまだ秋の味覚はある

今年も愚姉から送られてきた栗 今年は猛暑で栗の出来栄えがイマイチとのこと・・・・・・

栗の鬼皮・渋皮剥きは拙者の仕事 若干面倒ぢゃが食べるには手間暇惜しんだらいけんのぢゃ 栗は剥く前に最低一時間水に浸しておく

すると鬼皮が柔らかくなり剥きやすい 更に渋皮も取りやすくなる 後は昆布・塩・若干の白だしと料理酒で整えて 土鍋で炊くだけ

拙者の家では 炊き込みなどはすべて土鍋で炊く 炊飯器で炊くより土鍋の方がやはり美味いと思う じゅんでんど~で購入した3合炊き¥980の

土鍋は 買ってからもう何年も使っちょります ちなみに割れたらいけんから スペアも購入しちょります

炊きあがった栗ご飯に ごましお掛けて食う・・・・・・ 至福の時ぢゃ

ちなみに愚息は栗ご飯が大嫌い 絶対に喰わん やれんのぉ・・・・・・・・・・・・

 

 

http://www.genesis-ot.jp/


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る