またまた旬の話 この前は栗ごはんぢゃったが 今回は油で素揚げした栗のこと なぁ多くの方が揚げ栗は知っちょることと思う
オイラは ん~試しに作ってみよ~かぁ・・・・・・・・・・・・ と思って初めて作ってみた
栗を一晩水につけた 鬼皮を柔らかくするためぢゃ
こうすると鬼皮が柔らかくなり 剝きやすくなる ちなみにこの栗の鬼皮や渋皮を除去するんは ずべてオイラの仕事 家の者は
誰一人手伝ってはくれん
160度の油で渋皮ついたまんまで素揚げする 弱火か中火で12分が目安 つまようじか竹串さしてす~っと通れば完成
後は油をきり 塩をまぶして出来上がり 揚げた渋皮がカリカリとした食感ぢゃ
初めて作ってみたが割と美味かった
おやつに または酒の肴にえ~と思う また作ろうと思うちょります