Aruのよもやまつれづれ日記

自家製スモークサーモン 自家製ブルーベリージャム 自家製奈良漬

表題のとおり仕込みです。

白瓜は先週のキャンプで長野のTSURUYAさんで購入です。

塩で水分を抜きます。

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ブルーベリーは八王子産をJAで購入、500gをジャムにします。

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弱火で火にかけますと水分が出始めます

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中火にして煮立ってから半分の重量のグラニュー糖を数回に分けて投入し煮詰めます

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レモン汁を投入し完成

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スモークサーモンの仕込み

塩を4%の重量で、タイム、オレガノ、ローズマリー、胡椒、砂糖を少々、

一日経ったら水洗いして風乾になります。

風乾が3日程度要りますので、来週末にスモークですかね、

楽しみです。

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