以前作ったゲシュネッツェルテスをまたと言われ、鶏肉を調達。
同じのもなぁと思い、今回はチキンフリカッセに、まぁ、両方とも鶏のワイン煮に生クリームですから似たような感じです。
違いは、チキンフリカッセはニンニク、野菜やキノコ類が入るところ。
今回はクリームの増量のためホワイトソースも増量しています。
鳥はこちら、もも肉3枚
切ります、塩コショウをします。
タマネギがたくさん、今回は2玉
ホワイトソースを作ります、薄力粉50g、バター50g、豆乳500cc、コンソメ顆粒1本、塩少々
オリーブオイルでニンニク3片を弱火でゆっくり炒め香りをだします
バターを追加しタマネギ、キノコ、野菜も炒めます、キノコはマッシュルーム5個、エリンギ2本、シメジ1株、ニンジンは2本
鳥も炒めて、少し色が変わり始めたあたりで、白ワインを600cc、ローリエを3枚投入
少しトロミが出たところで生クリーム1パック、ホワイトソース、豆乳500、チキンコンソメ顆粒2本を投入
味を調えて(塩・豆乳を適宜)完成です。