見出し画像

Aruのよもやまつれづれ日記

チキンフリカッセ

以前作ったゲシュネッツェルテスをまたと言われ、鶏肉を調達。

同じのもなぁと思い、今回はチキンフリカッセに、まぁ、両方とも鶏のワイン煮に生クリームですから似たような感じです。

違いは、チキンフリカッセはニンニク、野菜やキノコ類が入るところ。

今回はクリームの増量のためホワイトソースも増量しています。

鳥はこちら、もも肉3枚

DSC_3751

切ります、塩コショウをします。

DSC_3753

タマネギがたくさん、今回は2玉

DSC_3752

ホワイトソースを作ります、薄力粉50g、バター50g、豆乳500cc、コンソメ顆粒1本、塩少々

DSC_3754DSC_3755DSC_3758

オリーブオイルでニンニク3片を弱火でゆっくり炒め香りをだします

バターを追加しタマネギ、キノコ、野菜も炒めます、キノコはマッシュルーム5個、エリンギ2本、シメジ1株、ニンジンは2本

DSC_3756

DSC_3759

鳥も炒めて、少し色が変わり始めたあたりで、白ワインを600cc、ローリエを3枚投入

DSC_3760

少しトロミが出たところで生クリーム1パック、ホワイトソース、豆乳500、チキンコンソメ顆粒2本を投入

DSC_3763

味を調えて(塩・豆乳を適宜)完成です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事