数週間前から続いておりましたお祭り準備ですが、ようやく本番
例年フランクを焼いておりますが、今年もフランクを担当です。
カチカチの冷凍なので鍋で煮て解凍、焼き目をつけて完成です。
昨年は釜上げ時に取り落としてロスが発生していましたが
今年は蒸し布の外周に針金を通した茹で袋?を制作したので取り落としゼロ!
予想外だったのは切れ目が無い仕様のソーセージなので簡単に弾けること。。
茹ですぎると裂け、焼きすぎると裂ける。いやー、、、見た目が、、、微妙。。。。昨年はなかった新たなロス原因。
(来年は焼き目をつける前に切れ目を入れましょうかね)
しかし、売れ行きは上々で、味が良いせいか今年はリピーターが。(昨年苦戦したのは味の問題???)
そして一夜明けて本日は撤去作業
片付けは一瞬、半日で元の広場に戻りました。
あと2週間もすればお盆、夏も半分終わった気分です。
そういえば、、、梅を干したいのですが、、、天気が今一つですね。。。。
土用入りしましたが来週末かな。。。