Aruのよもやまつれづれ日記

ホワイトアスパラ

北海道産のホワイトアスパラがあったので購入、

ソースは材料が無かったのでアイオリソースに

アイオリソースの作り方は簡単です。

1.ニンニク半片をすり鉢で潰す

2.卵黄を加え混ぜる

3.オリーブオイルを80CCほど、小分けにして混ぜながら入れていく

4.塩コショウで味を調える

で、アスパラは皮むきで剥きます。特に青いアスパラは真ん中から下は皮を深めに取ります。

湯で時間は15分程度で塩を加えてゆでます。フォークがずぶっとさされば完成です。

ホワイトアスパラの方が香りが良いですね、

ゆで汁はコンソメと塩コショウを入れてスープにするのも良いですよ!

DSC_0034DSC_0035

DSC_0036DSC_0037

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事