今日は次男が具合が悪いということで早めに帰宅
せっかくなので料理をということで表題を作りました。
豚丼完成品はこちら、
豚小間350gと、なす3本、
にんにく2片と、しょうがを刻み、ごま油で炒め、水にさらしていたナスと豚小間(少し小さめに刻む)を投入
火が通ってきたら(かなり水が出ます)味付けは醤油小さじ2、酒小さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1
しばらく蓋をしたままにして、味がしみたかな?というところで蓋を取って汁気を飛ばしました。
そしてこちらはマンゴプリン
マンゴ缶二缶です。
牛乳200、ヨーグルト200、シロップ200です。
ゼラチンをまずふやかし
マンゴの実はミキサーでピューレ状に
ゼラチンがだまになってしまったのでミキサーでギュイーン(異常に泡だって白い。。。。。)
牛乳とヨーグルトを投入して混ぜ、
なべで火にかけて70度に
その後荒熱をとって冷蔵庫へ
明日が楽しみです。
(次男坊がマンゴ嫌いらしいことが後で判明しました・・・・・)