Aruのよもやまつれづれ日記

ベーコン作り 第二回目

さて、前回のベーコンが好評だったため、再度漬け込みました。漬け込み始めたのは2週間ほど前

前回は1週間漬けて燻製にしましたが、今回は2週間です。

レシピによっては2週間ということで、今回は長いコースで、

12日ほど漬け込んだところで、ソミュール液を流し、真水で1日、水を拭き取って乾燥に1日です。

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スモーカーにつるし、燻製に

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2時間ほど燻し、完成しました。さて、お味の方は???明日いただきます。

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手切りしました。発色剤なしですとこんな色です。均一に切れるスライサーがほしくなります。

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ソーセージを作る

肉と香辛料をボールで軽くざっくりと混ぜ、粘着力を出すために寝かせます。

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続きはまた、、、

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