年末の訪問でしたが、京王堀之内の口樂さんへ伺ってきました。
以前は限定であったという麻婆麺がレギュラー化ということで初訪です。
私は麻婆麺を大盛で、大辛、山椒マシマシ、家族は普通盛りで同じく大辛、山椒マシマシです。
店内オペは店主1人、とても広い厨房です。
先着は4名、店内は音楽が流れ黙々と調理する店主、静かに待つ客。
不思議な空気感です。
供されたのはこちら
チャーシューは2種、豚と鳥、刻みネギと刻みタマネギが載ります。
他の方のブログでは海苔が有りましたが、注文を忘れました。
麺は自家製だとか、プリプリです。
しっかり麻婆らしく豆腐も、スープは辛さを増したせいでしょうか、激辛、山椒もマシマシにしましたので
相当の辛さです。ただ辛いだけではなく、ちゃんと旨味が感じられるレベル。
食べ進めると自然と汗が伝い落ちます。辛い!でも気持ち良い!
途中、ごはんを注文し通常の麻婆豆腐に
せっかくの麻婆麺のスープを食べきれるのでこれはオススメです。
予想外は自分が完食したのち、家族がギブしたこと。
スープ残を半量以下に減らして丼を上げました。
久々に、ガッツーーーーン!と脳天を殴られるような辛さの料理をいただきました。
ご馳走様でした。