見出し画像

Aruのよもやまつれづれ日記

蕗と筍

JA犬目にて購入、量が多いので筍はあく抜きが完了したら実家へ送ります。

JAに出ているものよりも業務スーパー四谷店の方が多少安いという不思議。。。。

糠と唐辛子を入れて茹でます。

長く煮るにはストーブが活躍。

しかし20Lの鍋は実にでかい。

味噌づくり用に購入しましたが、今回のように大きな筍をゆでるのにも活躍します。

疲労回復に効果大の蕗も下茹でします。

塩で板摺りしてしばらく放置したもの。

5分煮て皮を取った後です。

なかなか根気の要る作業。

筍はいろいろな料理に、

蕗は土佐煮にしていただきます。

旬の恵みに感謝です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「高尾・八王子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事