年末のお休みですが、気づけばすでに半分以上経過、、、(汗)
振り返ると2016年は後半から異常な忙しさになり深夜勤務や休日勤務が多数、安定した定休が染みついた身体には不安定な勤務体系は非常に堪えました。世の中のお店やサービス業の方の大変さが理解できました。
その後さらに別の仕事もアサインされて忙しさが加速。。。。何とか年内は納められましたが年明けからまた第二ラウンドが始まります。新しいことに携わらせていただけるだけでも幸運ですが、身体は正直ですね。年末からお休みとなっては居りますが全く疲れが取れません。(あと2日しかないのに、、、、、うち一日は用事が、、、)
話は戻りまして年末の休みに入ってからですが、我が家では恒例のお節づくりがスタート、29~31の3日間かけての準備となります。(お節を作るお店もまた修羅場なのでしょうねぇ、、、、)
メニューはほぼ定番で、我が家では市販のお節が非常に値が張ること、今どきは添加物満載で子供たちに食べさせるのが気が引けること、やれば出来るのだからやった方が後悔しないこと、等々で続けています。
味噌づくりや燻製料理、梅干しや漬物づくりも同じような動機でやっています。
時間と手間さえ惜しまなければ自然が味方して良いものが出来てくれる。
今の時代にはマッチしていないかもしれませんが、自家製系にトライしてみると過去の知恵には感心するばかりです。
さて、それでは少々お節の写真を
調理中の写真
そして冷蔵庫に収まり
大みそかの夕飯は天ぷらそばをいただきました。
年も明けていよいよお重で登場
お屠蘇はいつもの熊本千代乃園さんの赤酒
お雑煮は軍鶏
お茶には自家製の梅干し
今年は刺身を追加したのもあって、全メニュー制覇は夕食まで持ち越し、
さて、今年はどうなりますことか、、、
本年もよろしくお願い申し上げます。