Aruのよもやまつれづれ日記

ぶり来たる

注文してた天然物の寒ブリがやってまいりました。

じゃじゃーん!ご開帳!!!!

なんだぁ?(箱の中を見る次男坊)

んー、子供が小さく見えますねぇ、え?子供が小さい?

では、携帯と比べてみましょう。

長男も参加して、お顔拝見です。

長男は持ち上げて重さを量ってます。さすが、長男!!

さて、それでは仕込みに、、、てかでか過ぎ

しゃーないので、流しで作業します。

えらとり完了

やっぱでかい刺身包丁が要りますね、、、

エラアップ!ちとキモイか、、

さらに作業を進めます。おなかー

どうも卵がはいってたようでし

頭と、カマをおとしたぞー!でかすぎてハンドリングがきつい。

次は2枚に、、、やっぱでか包丁がほしい。。。

三枚おろし完了、しんどすぎ。。。

冷蔵庫に入らないので、も少しきります。時々奥のシャープナーで包丁を研ぎながらです。

血を落とし、とりあえず袋づめ前。最終段階、冷蔵庫入りを待つブリ君たち。

以上、所要時間約2時間(もく休憩あり)

いやー、なんでこんなの買っちゃったんでしょうねぇ

魚屋さんだったら楽勝で10分以内なんでしょうね、

ということで、今日はおしまい。

魚のにおいでおなかいっぱい。夕食は???

ピザーラお届けにしちゃいました。

コメント一覧

Aru@管理人
Re:でかっ
>chokuさま

早速のコメントありがとうございます。

確かにでかかったです

やはり素人は、活き〆しておろしてもらった状態のを買うのが一番ですね。

やっぱり道具とか個人宅では無理があると今回実感しました。

でも、子供たちの興奮した顔をみれただけでもよかったかな・・・・・とも思います。

今年も残り少ないですが、良いお年を、来年もよろしくお願いします!!!

choku
でかっ
お疲れさまでした。
よくあんな大物をさばけましたね。あっぱれ♪

2時間も格闘したのであれば、美味しさもひとしおでしょうね。
ご家族で楽しんで下さいね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事