
北海道上陸3日目の昼食...オヤツかな(謎)
洞爺湖の湖畔にある『わかさいも本舗本店』で、
わかさいも6コ入り525エンと、いもてん5コ入り525エンを食べました。
そもそも”わかさいも”とは何か!と思われる人も多いはず、
実はボクも洞爺湖に行くまでその存在をまったく知らなかったのだからw
これは「芋よりも、いもららしく」をもっとうに芋を使わずに作った焼き芋のことだとか、
そしてそこにはこんな苦労とこだわりの数々が...
地元産の大福豆を使ったホクホク感とむっちりとした舌触り、
表面には醤油を塗ってこんがりとした焼き目を入れる、香ばしいかおりが食欲をそそります♪
更に中に忍ばせられた昆布の細切りは芋の繊維を表現する!
甘味が強い目なので一度に沢山は食べられないが、
しばらくすると気になると言うかまた欲しくなってくる、ハマっちゃいましたね(笑)
温泉のお土産といえば温泉饅頭というのが常識ですが(言い切ちゃったw)
ここ洞爺湖ではその常識がみごとに打ち破られています!
そう!この”わかさいも”こそが定番中の定番土産としてトップに君臨しています、
そして洞爺湖周辺いたるところでこの”わかさいも”が売っているのです♪
ちなみにボク的には揚げた”いもてん”の方がより好みでしたよぉ~(= ̄∇ ̄=) ニィ
『わかさいも本舗本店』
住所 北海道虻田郡虻田町洞爺湖温泉町144
電話 0142-75-4111
営業時間 8:30~19:00
定休日 無休
HP http://www.wakasaimo.com/
洞爺湖の湖畔にある『わかさいも本舗本店』で、
わかさいも6コ入り525エンと、いもてん5コ入り525エンを食べました。
そもそも”わかさいも”とは何か!と思われる人も多いはず、
実はボクも洞爺湖に行くまでその存在をまったく知らなかったのだからw
これは「芋よりも、いもららしく」をもっとうに芋を使わずに作った焼き芋のことだとか、
そしてそこにはこんな苦労とこだわりの数々が...
地元産の大福豆を使ったホクホク感とむっちりとした舌触り、
表面には醤油を塗ってこんがりとした焼き目を入れる、香ばしいかおりが食欲をそそります♪
更に中に忍ばせられた昆布の細切りは芋の繊維を表現する!
甘味が強い目なので一度に沢山は食べられないが、
しばらくすると気になると言うかまた欲しくなってくる、ハマっちゃいましたね(笑)
温泉のお土産といえば温泉饅頭というのが常識ですが(言い切ちゃったw)
ここ洞爺湖ではその常識がみごとに打ち破られています!
そう!この”わかさいも”こそが定番中の定番土産としてトップに君臨しています、
そして洞爺湖周辺いたるところでこの”わかさいも”が売っているのです♪
ちなみにボク的には揚げた”いもてん”の方がより好みでしたよぉ~(= ̄∇ ̄=) ニィ

住所 北海道虻田郡虻田町洞爺湖温泉町144
電話 0142-75-4111
営業時間 8:30~19:00
定休日 無休
HP http://www.wakasaimo.com/
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