はじめっちのメモ帳

本家HP『はじめっち わ~るど』の方もヨロシクぅ~ ( ̄∇+ ̄)v ニヤリ

的矢牡蠣

2006年01月08日 23時59分59秒 | 他府県で食いしん坊
今日は...とは言ってもすでに日は変わってAM2:00ですが、
まだ寝てないので今日なのです、更に今回も日付を小細工しちゃいます(笑)
そしていかにも毎日更新してるように見せかけましょうゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

気をとり直して...

今日は今年一発目のツーリング、題して!
『お伊勢さん初詣&グルメツーリング』
に、minioさん、H本さん、NABEさん、hanaさん、嫁さんとオイラの6人、
まぁいわゆるいつものメンバー、又の名を「FC-R関西支部組」で伊勢に行ってきた。

新春ツーリングって言うことで伊勢神宮まで初詣に...いやゴメンナサイ...正直に言います。
伊勢神宮はついででメインはおかげ横丁や牡蠣です、
ハイそうです、グルメツーリング(ココ重要w)のついでに初詣も行って来ました(汁

ってコトで食べることが目的です。
太ることなんて覚悟の上です!(キッパリ)
体重なんて増えたらまた走ったらいいのだぁ(T▽T)☆アッノヽノヽノヽノヽ!!

朝の集合場所でのロッテリアに始まり、
関ドライブインでシュークリーム(これマジで旨い)、
おかげ横丁では赤福ぜんざい・饅頭・団子・中華まん・試食品と、
お腹イッパイになるまで喰いまくりましたが(満足♪)
この辺はそのうちHPの方でアップするだろうってことで、とりあえず省略ですw

今日のネタは味も値段も間違いなく本日のメインであろう的矢牡蠣です!

ちなみにうんちくなどをクドクならない程度にw
三重県ブランド認定品第1号である『的矢牡蠣』は、
志摩半島の入り江のひとつ的矢湾にある佐藤養殖場で生産されている。

プランクトンが豊富で栄養豊かな海水と波の静かな湾内で育った牡蠣は身大きくプリプリ、
更に紫外線利用によるカキ浄化法で滅菌させた海水で18時間以上飼育することにより、
体内が浄化されほぼ無菌状態のカキができる、佐藤養殖場の「清浄的矢かき」は、
生で安心して食べられる高品質なかきとして広く市場に認められているとのコトです。

そしてその的矢牡蠣を食べて来たのはココ。
『活料理旅館 橘』
住所 三重県志摩市磯部町的矢310
電話 0599-57-2731
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00
HP http://www.tatibana.com/

今回食べたのは「的矢牡蠣味覚コース」5800エン。
生牡蠣・牡蠣フライ・焼き牡蠣・牡蠣グラタン・土手鍋・酢牡蠣・
牡蠣茶碗蒸し・牡蠣うどん・牡蠣御飯・牡蠣のお吸い物・他、

結構なボリュームですよ、最近胃が小さくなってる為(財布はもっと小さく...)、
嫁さんと一人前を半分づつわけわけして食べたのですが、それでもお腹イッパイ♪
しかーも一コ一コがデカイ!口の中か牡蠣でイッパイになり幸せぇ~♪
そしてビックリするくらい旨いのです!O(≧▽≦)O ウマーイ♪

特に生牡蠣と牡蠣フライ(^¬^)ジュル...
そして焼き牡蠣なんてもうぉ~美味しいすぎて言葉になりませんw
イヤ言葉ではこの美味しさは伝わらないでしょう、是非食べて見るべきです!

元々あまり牡蠣には興味がなく、生牡蠣なんて嫌いで食べられない、
牡蠣フライくらいしか食べなかったボクが食べられて、尚且つ感激するのです♪
今までなんでこんな美味しいものを知らなかったのだろうと、
カナーリ悔しい思いすら感じるほどです(笑)

とは言え、この高級なお値段が故にそうちょくちょく食べれることもないでしょう(汗)
でも年一回、イヤ今年もう一回くらい食べに行けたらいいなぁ~(夢)

PS.お料理の写真や楽しかったツーリングの話はHPの方で近日公開予定(たぶん)


今日の運動:腹筋100回+100回、腕立て伏せ30回+30回
今日の体重:57.0kg


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