緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

氷水出し煎茶を

2024-09-16 11:16:13 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

今日は午後から、にわか雨の予報ですが、ウェザーニュースの雨マーク、

最近カラぶりも多く💦、

仕方ないけどね(^_-)-☆、

がっかりせんように、気持ち半分だけ雨を期待する感じになってます。

 

でも、20日~は雨がずっと続くようで、やっと、秋らしくなるのかも~~カモ~✌

 

今日も34℃くらいになりそうなので、

熱中症気をつけましょ。

今日は麦茶はお休みして、

アイスティー用の濃いめの紅茶や、氷水出し煎茶を作りました。

好きな八女茶の茶葉だから、楽しみです。

冷蔵庫で、ゆっくり冷茶作りしましょ♪

 

3連休最後で、今日は敬老の日ですね。

80過ぎまで、生きてたら、お祝いしてもらおう!

まだ、いいねぇ(^▽^;)と、朝の会話でした。

 

どうぞ、よい、祝日をお過ごしください。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶シロップは抹茶でね(^_-)-☆

2024-09-02 22:26:56 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

8月から、まだ、二日しか経ってませんが、

なんとなく、小さな秋が見つかったりしますね。

知り合いから届いた桔梗の花の画像や、車の屋根のあたりを赤とんぼが飛んでたり・・、スーパーできのこが入り口のとこにたくさんあったり、そばの栗ご飯のもとがあったり・・とか。

 

 

夕方は、気持ち良い海風が吹いたり・・・

今年は暑かった~~と何度も、その中で、呟いたりしてます。

 

昼間は、そろそろ終わりかな?と思いつつ、氷が固まってるから、

手回しのあれ!

抹茶シロップが無くなったから、買おうと数日前、スーパーにいったけど、無くて、

でも、お茶売り場の棚に、抹茶を発見!(^^)!

・・で、昔、若い頃、少しお茶の先生のお家にいき習ってたころを思い出し、

お濃茶にして、かけてみたら・・美味しい!!

 

来年は、もう、シロップは、これで行こう! ね、でした🎵

 

それにしても、今年は、ほんとに、このおうちかき氷に、助けられてことか~✨

 

この前の大好きな映画「あの花の咲く丘で・・」の中で、

お砂糖だけのかき氷のシーンが、大好きで、心に沁みます。

 

今は、こんな、小豆も抹茶も乗せていただけることに・・心から感謝・・そんな午後でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーをいただきました💟

2024-07-22 22:19:36 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

ココス仲間のおばちゃまから、

ブルーベリーを収穫したから~と、いただきました。

30粒くらいは、そのままいただきましたが、

私は、やっぱ、ゆるいソースや生ジャムが好きなんですよね💖

お砂糖と、アルカリイオン水で、コトコト。

ちょうど、過熟気味のキーウィに気づき大きくカットし、

味も似てるから、入れてしまいます・・きっとこの関係なら大丈夫。

 

ブルーベリーって、この色がね・・なんて魅力的なんでしょう✨

真ん中にキーウィのゴロゴロがあるでしょう。

これは、明日、カリっと焼いたバタートーストのトッピングでいただく予定🎵

 

アクティブさんも最近、老眼が進んでるから、

ブルーベリーはとってもらいたい食材です。

 

檸檬チューハイも多いのですが、今夜は、このブルーベリーソースを

炭酸と焼酎で割って、美味しく飲んでおりました。

 

 

明日は、白ワインのグラスの底に、少し、このソースを入れて、

サングリア風に楽しみたいと思います。

 

今日は大暑でしたが、この土用の丑の日辺りが、一年中で一番暑いですね。

 

どうぞ、お身体、ご自愛くださいね。

 

ここのシニアも、気をつけます(*^^)v


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラを焼く

2024-07-16 23:01:02 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

最近なんでも値上がりしてますね。

福砂屋さんも、お使い物では購入するものの、自宅用というと・・

1本2000円を超えてから、買ってないような・・💦

 

・・で、そんな時は、焼くわよ~のスイッチ(笑)

 

以前、何回か、いろいろ美味しいレシピをトライしたりしたことがありましたが、

手元に残ってたレシピで、

この前の栗の渋皮煮が残ってるのも、使いたい!で・・

レッツ、スタート🎵

粗熱が冷めたら、乾燥を防ぐため、ラップを。

そして、半分にカットして、冷蔵庫で寝かせます。

 

焼いたときは、和スポンジでカステラとは食感が違うから、

「失敗した‥(;^_^A」と思う方が多いのですが、

あのベイクドチーズケーキと同じことで、

寝かせることで、お砂糖マジックが起きます。

2日くらいすると、「なかなかイケる我が家のカステラ✨」になりますよ🎵

卵4個に、砂糖や、薄力粉&強力粉、蜂蜜、みりん、牛乳と菜種油を大さじ1だっけな・・。

また今度、レシピ載せますね。

 

ほどよい甘さで、なかなか美味しくて~

しばらく、うちのカステラ!にハマりそうです!(^^)!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮をいれたパイ饅頭

2024-07-02 22:30:52 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

この前、梅の花で、栗の渋皮煮を買ってきました。

その約半分を使い、これが食べたくなったから、

作りましたよ(^_-)-☆

このお菓子、婦人画報などのお取り寄せにも、あるのですが、

送料もかかり、私にはめちゃ高い(^^ゞ

そんなときは、作ってきた人生だったから・・(^▽^;)

 

簡単で、美味しいんですよ。

多分前に載せたから、今回は画像のみに。

渋皮煮の栗を、白あんでくるんで、

フォークなどで穴を開けたパイシートでくるんで、焼きます。

溶いた卵をちょっとくっつける時と、表面に塗るので、

その液が、焼けて、小さな焦げになりましたが、

なかなか、美味しそうな焼きあがり✨

冷たいお茶によく合います。

 

殆ど、使ってなかった、ガスオーブンが、

「最近、どうしたん??」と言ってるようで、ちょっと苦笑します。

 

こうして、お菓子やパンが焼けるのもねぇ・・元気なうちなのよねぇ・・。

せっかく、昔、パート頑張って、やっと買えた大きなガスオーブンなので(当時、重いのでセットの台も必要で20万円くらいしたのでした・・3段で焼けるので、ピザもパンの会で、たくさん焼いてましたよ🎵)

今のうちに、たくさん使ってあげないと(^_-)-☆

 

おやつのストックがあると、いくつになっても、嬉しいもんです~~😊(笑)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする