緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

綺麗に咲いたね・・🌸2023 春3月末

2023-03-29 14:22:24 | 暮らし日記&植物のこと

長崎から来てくれた義母や親戚たちも、大村公園の🌸(7?8分咲き~)を喜んでくれたようです。

 

今年も綺麗に咲いてくれました・・🌸

今日は、この時期になると、聴きたくなるケツメイシさんのさくら🎵や、福山雅治さんの桜坂🎵をかけながら、

このブログも更新しています。

 

 

やっと晴れて花見客も多く、臨時駐車場もできてました。

クルーズ船も入っているのでしょうね、海外の方もオプショナルツワーで長崎の名所の桜見物のようで、

ついつい、「Where are you from?」と声をかけると「England!🎵」と

スマイルしてくださいました。

ボラもたくさんぴょんぴょんジャンプするので、

92歳の義母は大喜びでした。

 

 

花見の後の、杏さんのランチも、桜の生麩や、花びらの切り抜き大根など・・

春爛漫の盛り付けでした・・🌸

 

義母が「来年もこうして歩いて見れるかな・・」と呟いてました。

・・ほんとに、たいしたもんですよね・・戦前戦後を生き抜いた人は、

脚も気持ちも強いです。

少し認知症も出てきてますが、まだまだ、自分のことが自分でできますから、

👏💮です。

よいお花見になりました。

 

 

夕方、わんことのんびり歩く、散歩道も、

今とても綺麗です。

 

 

私はやっぱり、風が吹くと、雪のように舞う花びらが一番好きです。

 

ねぇ、わんこ君、

まだまだ、こうして、🌸舞い散る中を、ずっとずっと歩いていこうね~✨

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

う~~んこれ!これ!よもぎの香り

2023-03-29 14:04:56 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

雨がたくさん降ったせいか、今週は、春の青空が続いてます。

 

さて、例の我が家の花壇で育てたよもぎを収穫した・・その後・・です(^_-)-☆

 

昨年、お彼岸のお参りのあと、高台の畑のとこから、とってきて作ったのが、

母の桃の節句(昔大村藩は4月3日の旧暦で桃の節句でしたからね)の草餅みたいに

感激の美味しさだったから・・今年に繋がっています🎵

 

なので、作り始めて、まだ2回目の春です。

あの柔らかい🍃のとこをチョキチョキしたあと、

もう一度🆙しますね↓

よく洗って、お湯を大き目なお鍋で沸かし、お塩を少しと重曹(1リットルに小さじ1弱)をいれて、3,4分茹でます。

 

・・そして、フードプロセッサーで、が~~っとしてペーストに。

 

後は、餅っこでもち米(この時は、4合にしています・・感でね(^_-)-☆)

蒸した後、もちつきに変わるとき、そっといれて、しゃもじでなじませていきます。

これがだんだん綺麗なよもぎ色に変わっていきます。

ほんとに、餅っこさんを作った方は天才ですよね!!!✨

 

そして、ちぎって、こしあん(母は小豆からこしあんを作ってましたが、そこまではちょっとパワーがなく、今回は、富澤商店さんのこしあんを使いました・・ここの好きです(^_-)-☆)をいれてまるめてきな粉をまぶして・・、

さぁ、出来上がり~✨ あ~~これこれ!この香りが~😊💖

 

ちょっとおすましさせて・・竹の黒もじが無かったので、和フォークをそえますが、

綺麗にしたお手てでパクパクが一番美味しい~💖

はい、この我が家で育てた、このよもぎちゃんが、

よい仕事をしてくれて、

世界一の草餅になりました~~(笑)

 

自然の恵み、本当に、ごちそうさまでした😊💖


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の大雨の後は・・・🍃

2023-03-27 11:04:32 | 暮らし日記&植物のこと

ここ数日は、かなり雨が降りました。

桜の満開にときでなくて良かった・・。

 

雨上がりの散歩では、さやえんどうがスイトピーみたいな可愛いお花を咲かせています。

来年こそは、うちも植えてみたいなぁ・・

 

 

もう少しすると、このお花がさやえんどうになり、その実がたくさんぶら下がるんですよね・・✨

 

あまり行かない散歩道には、こんな素敵なお縁がある、平屋がありましたよ。

 

デッキと今は言うのかな?

シニアになると、平屋がいいなぁ・・・って思ってしまいます。

 

わが家に戻ると、

わぁ、こんなに雨が降ったのね(◎_◎;)

でも、大地が、潤い、

私の植えた3年目の紫陽花も、すくすく育ってます。

友だちにいただいた、小さな別種の紫陽花の苗も、少しずつ大きくなってます。

それは真っ白のアナベルとナポレオンブルーの紫陽花だから、それも楽しみです🎵

 

ヨモギも今が狩り時かな・・・で、

ちょっと頑張りましたよ。

 

お塩少しと小さじ2くらいの重曹で、茹でてパーシャルしてます。

美味しい草餅、作りたいな・・♡

 

 

ナポレオンブルーって書いてて、思ったのですが、

あのハウステンボス歌劇大劇場は、ほんとに、素敵過ぎ~~といいたいくらい、

素敵です。

歌劇団の皆様の作品が映えます✨・・ますます大好きになりそう😊💖

 

あの素晴らしい舞台で、リバイバルのナポレオンや、カルメンや、悟空や、千本桜や、黄金の泉などなど、またいつの日にか、拝見したいものです(夢)✨

 

さぁ、今日からは、よいお天気で、芝生の庭も、カラッとなるかな・・。

 

明日は、高齢の義母たちが長崎市内から来てくれて、お花見予定です。

 

今年も、🌸綺麗でありますように・・。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての甘平みかん✨

2023-03-27 10:48:50 | ワイン・コンビニ・フルーツ・贈り物・お取り寄せ

先月末くらいから、

グループLINEで、この🍊のことが話題になりました。

皆様、ご存じですか?

愛媛の甘平(寛平)🍊✨

なかなか、イオンにも、スーパーにもなかったんですが、

昨日やっと出会えた😊

でも、このお値段(;^_^A・・だから一個だけです🎵

でも、それは、と~~~っても甘くて、皮がとても薄くて!!

初めての感覚・・せとかや紅まどんなも好きですが、

それ以上の、感激✨

 

愛媛の🍊て、どんどん進化していってますね✨

🍊農家の皆様、本当にありがとうございます!

 

来年は旬の頃(2月~3月上旬?)にお取り寄せしたくなりました😊


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざくざく三つ葉でお味噌汁

2023-03-27 10:36:58 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

三つ葉がどんどん茂ってきました。

この前お話したお味噌汁ですよ(^_-)-☆

しめじも少しあったから、いれましたが、いれなくても、

豚肉と三つ葉で、ほんとに美味しいですよ。

 

三つ葉が大好きな方には、絶対おすすめのお味噌汁。

 

ホタテや塩サバを焼きました。

ちなみに、アクティブ(シニア)さんは、お刺身でいただくのですが、

私は、全く、生の貝類は🙅です💦

牡蠣もサザエもホタテも・・全部、火を通さないと(;^_^A

ちょっとお刺身で大丈夫の方々が羨ましいなぁ・・もありますが、

火を通した貝類も最高だから・・海の恵みに感謝感謝で~m(__)m💖


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする