緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

爽やかな美味しさ!檸檬チキン

2024-10-22 23:04:28 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

まだまだ、お天気も気圧も不安定ですね(◎_◎;)

 

吸入したり、喘息テープを貼りながら、いろいろ、用事をこなしています。

 

今日は夏で、雷雨とムシムシでしたが、

明日は秋で、22℃くらいまでしか上がらないようです。

 

ほんとに、まいるわ💦のこの秋です。

 

でもでも、車の中では、福ちゃん(熱いファンは!ましゃって呼ぶんだよ・・)と

今日、サークルで聞きました(^_-)-☆

 

おばちゃまだから、フルーライブ最高やったね!!というと、

「若いね!」と言われます。

若くないから、若いね!なんですよね~(^▽^;)(笑)

 

でも、人生に、好きなものがあるほうが、幸せになれるもんね!

 

特に、ライブでしみじみ聴いた「ヒトツボシ」が、大大好きで、

このブログのタイトルも、変えようか!と思うくらい好きになりました。

「沈黙のパレード」の主題歌でしたね💡

 

これからも、こんな切なく美しい歌詞を・・・心から楽しみにしています。

 

さて、タイトルに戻り、

今日は、檸檬チキンにしました。

そうそう!その前に、この前のスクウェアなてんぷら鍋、

なかなかいいですよ。

エビフライだと、こんな感じ。

ただ、気をつけないといけないのは、取っ手が熱くなること、

油が少ない分、軽いので、ガスコンロの上をスライドしないように、気をつけることが大事です。

でも、サイズはちょうどよく、昨日のカツも揚げやすかったです💮

 

 

さて、今日のは、鶏の手羽元を使います。

画像が撮れてなかったですが、

ビニール袋に、手羽元、お塩、黒コショウ、オリーブオイル、レモン果汁、レモンの皮を、いれて、よくもみもみして、冷蔵庫で、3時間くらい寝かせます。

 

そして、フライパンでゆっくり焼いてもいいのですが、

私は、圧力鍋で手羽元だけを、少し白ワインをかけて8分くらいシュルシュルして、

その後、フライパンのオリーブオイルをいれて、さっきのマリネ液をもどして、

こんがりと焼きつけます。

(人参やじゃがいもも、その前に茹でたり、または、シュルシュルしておきます)

ここで、こんがり焼きつけることが、大事。

香ばしさと、レモンのマリネ味で、ほんとに、美味しくなりますよ。

あとは、竹輪とごぼうのきんぴらや、冷蔵庫のものや、スープの残りで。

チキンも、野菜も、レモンと黒コショウと岩塩で、爽やかで美味しいです🎵

 

手羽元は、6本で、280円でした・・かとりストアで、国産のです。

 

圧力鍋が無い時は、フライパンで、じっくり、焼いて、最後に、パリパリに焦げ目をつけて仕上げてくださいね。

 

今日も、自然の恵みにごちそうさまでしたm(__)m  

 

さぁ、HTBハロウィン、近づいてきてる~~😊💖✌


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人参のラぺ

2024-10-19 00:11:48 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

今日の夕飯は、さんまの塩焼きと、冬瓜の生姜そぼろ煮でした。

優しい味と食感の冬瓜が大好きで、

身体がホッ~とします。

 

まだ今年は暑いけど、やっぱり、スーパーは秋。

サンシャインマスカットや白桃など、ひとつで1000円前後の、セレブなフルーツから

りんごや柿やみかんと100円~200円くらい(ミカンは特に!)庶民フルーツの季節ですね。

大好きな季節!(^^)!

 

そろそろ、りんごジャムやアップルパイも!と思っています🎵

 

そして、野菜コーナーも大好きなレンコンや里芋が、美味しそう!

先日は、その里芋が、安価で、早速、イカなどと煮物に。

レンコンはシャキシャキ感が美味しさでもあるから、

シュルシュルはしません。

しっかり、美味しい出汁と、イカの旨味を、含ませて・・

大好きな煮物のひとつです。

 

そして、最近、食に対して、感謝の気持ちが日々強くなります。

思えば、亡き両親も、歳を増すごとに、いただきますの合掌の時間が長くなってたような・・。

 

自然の恵みと、生産者の方々の汗と、その食材の命にたいして・・感謝を祈ります。

 

最近、良く作るようになった人参のラぺ。

眼に、人参はいいのよ・・と母が、良く言ってたことを思い出し・・

生の人参はちょっと固いから、家ではあまり作ってなかったけど、

塩で少しもんで、絞ってから、レンジで1分ほどかけると、

ちょうどよい歯ごたえになり、

お酢やEXオリーブオイルや蜂蜜、コショウで、好みの味にして、

私は大好きなレーズンも、湯あらいして、加えます。

冷蔵庫へ。

3日は大丈夫(^_-)-☆

こんなふうにして、できるだけ、野菜を摂ろうよ!と

自分の身体の声が聞こえます。

軽くローストした、アーモンドや、クルミや、カシューナッツなど、木の実がとても合う、人参ラぺ。

パスタなど、野菜がちょっと少ないかな?の時など、

ぜひどうぞ~♡

 

わぁ、こんな時間です💦

どうぞ、よい、土日をお過ごしください。

グッドナイト~🌙(#^^#)

追伸 来週は、HTB決まりです(^^)v やったね!!🌈💖

よい夢を~💟

 


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食欲の秋~かな?・・このところの食(^_-)-☆

2024-10-10 23:50:33 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

涼しくなり、外に出ると、夜は半袖ではちょっと寒いくらいになってきました。

 

秋ですね~~。

 

やっぱり秋は食欲の秋かな~(^_-)-☆

先日、友達とのココスランチも、秋はきのこねぇ・・で、

きのことチキンの和風パスタにしてみました。

途中でパチリで、ごめんなさい(^^;)m(__)m

あまり和風パスタは、いつもは注文しないのですが、

しめじや舞茸がゴロゴロで、さっぱりしてて、美味しかったですよ。

ココスでは、ドリンクバーだと、まず、この人参がメインの野菜ジュースでスタートです。

スープバーの🍅スープも、今回はなかなか満足感ありでした。

 

そして、新米も美味しいですね。

エレナスーパーで、最近、見つけて、行くと買ってる、ぬか漬けちゃん。

地味なんだけど、自分がぬか床をしてた時の、懐かしい味によく似てるのです。

もう少し旨味?甘味?が欲しいなの時は、カットするまえに、みりんをちょっと練りこんだりもしたり・・。

230円くらいだったと思うけど、値段もお手頃でしょ?(#^^#)

血圧のことを考えて、食べすぎはしませんが、

熱々🍚にお漬物・・もうほんとに、幸せ~~日本人で良かった!!

って気分です(^^)v

ぬか漬け好きさん、どうぞ、このお品、お試しを~♡

 

オクラもそろそろ終わりに近づいてます。

一昨日の夜は、すき焼きが急に食べたくなり・・たしか、パーシャルに牛ロースが少しあったような・・で、あとは冷蔵庫にあるもので・・

トマトすき焼き。

やっぱり、お高いお肉はちょこっとで、野菜が多かったわ~~(◎_◎;)

でも、シニアには、これがいいのです(^_-)-☆

とってきたオクラも、いれちゃいました。

白菜も、春菊も入ってない、夏バージョンのすき焼きですが、

トマトが、よい旨味をだしてくれて、ほんとに美味しいトマトすき焼きでした🎵

 

ラストにジャガイモのこと。

先週、北海道旅の親戚から、

こんなお土産をいただきました。

宗谷岬では、ロシアの国旗の船が見えたそうです・・💦

北方四島の返還のための、記帳もしてきた・・と。

まだ、今年は、北海道も暑かったからか、

紅葉はまだだった・・とのこと。

青い池が、素晴らしいブルーだったそうです。

両方大好き!(^^)!(画像はないのですが、羽田で、今話題の鳩サブレもいただきました・・ドラマの、愛くるしい海ちゃんを思い出しながら、紅茶タイムしてます🎵)

今どこのスーパーにも、北海道の男爵やメークインが並んでますが、

ジャガイモも美味しい時ですね。

 

ジャガボックルを食べてたら、久しぶりに、あの揚げたてコロッケが恋しくなり・・

作りましたよ~

 

男爵を茹でて、潰して、軽く塩コショーでソテーしてたひき肉と玉ねぎと、熱いうちに混ぜます。

ソテーするときは、北海道の四つ葉バターを使います。

 

そして、こんがりと揚げて~~

 

一個だけ、最後のが大き目でしたが、

それをパチリしてました。

あとは、最近これもマイブームの、茶わん蒸し(いろいろ具材を変えては・・海老やホタテやゆりねの代わりに煮豆など・・を楽しんでいます。茶わん蒸しも、パンと同じですね・・何度も作ると感がわかりますよ。そして簡単になります🎵)

カボスと大根の酢の物と、さっと作ったとろろ昆布のお吸い物でした。

 

揚げたてのコロッケって、本当に、幸せな味がします。

高級な食材なくても、こんなに美味しいコロッケがあるじゃないの~~!!の気分。

ジャガイモくん、ひき肉君、玉ねぎさん、バターさん・・ありがとう!!と

叫びたくなるよな美味しさでした。

また、作ろ~~と。

 

今度は、コーンがたくさん入ったのもいいな!!(#^^#)

 

 

コスモスも綺麗に咲いていますね。

 

どうぞ、よい週末&3連休をお過ごしください。

そうそう! HTBは、シャインさんのリシャールが始まりますね~~

楽しみに!!🌈


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じゃがいもと枝豆のスープ

2024-09-29 23:32:07 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

明後日から、10月というのに・・

やはり、今年は異常ですね💦

今日も、午後2時くらいに、買い物にいきましたら、

外気温33℃ありまして・・

 

まだまだ、熱中症注意ですね。

 

今、沖縄の下の方から来てる台風18号のフェーン現象の高気温かな‥と思いますが、

この台風のあとは、なんとか、もう少し気温下がって欲しいです。

 

 

なかなか、食欲も、落ちがちですが、

大好きなスープだと、食べやすいので、

かぼちゃやじゃがいもなど・・、古いブレンダーを姉からもらったので、

よく作るようになりました。

今までは、フードプロセッサーで、ペーストにしてましたが、

やはり、ブレンダーは便利。

スープを作る回数が倍になりました。

 

慣れると、本当に簡単。

今回は、少し、変えて、枝豆をじゃがいもと同量使います。

いつものように、刻み玉ねぎ(4分の1個)を少しバターで炒めて、

あとはじゃがいもと枝豆(これは冷凍の「枝豆むいちゃいました~」を使ってます)も炒めて、お水を250ccくらい、

コンソメ小さじ1~2を入れて、煮込んで、柔くなったら、

お鍋の中で、ブレンダーをガーッ、ガーッと数か所(^_-)-☆

そして、ミルクを200CCくらい・・純度の高い生クリームがあれば、少し加えると、マイルドになりますよ。

ラストに、塩やコショウのお好みで調味。

今回は岩塩少しだけで。

 

こんな煮込む時は、やっぱり、ル・クルーゼの出番です🎵

枝豆とEXオリーブオイルを少したらして・・♡

この日は、そのままいただきましたが、

数時間冷蔵庫で、冷たくひやしても、ビシソワーズみたいに、美味しいそう。

一番好きなのは、かぼちゃスープですが、

これも、美味しいスープになってくれました。

スープストック東京に負けないスープの出来上がり~💖

秋夏バテ予防に、お家で、ぜひどうぞ~🎵

 

 


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土鍋ごはん

2024-09-24 22:47:29 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

今年の十五夜は、今までにない暑さで、外にでていたくないような、残暑でしたが、

満月はとっても綺麗でしたね。

 

汗をふきふき、ワンコと散歩しながらのお月見でした。

 

いよいよ、これから、秋らしくなると、食欲の秋ですね!

最近のマイブームは、土鍋ごはんです🎵

パナソニックの踊り炊きの電気釜も、よい仕事をしてくれるのですが、

昔から、釜飯とか、土鍋の炊き立てに憧れを持っていたので、

2週間くらいまえ?購入し、活用してます。

昨日は、新生姜を入れた、生姜ごはん。

新米2合に、

生姜の千切りと、茅乃舎のだし一袋、酒(大さじ1)とお醤油(小さじ2)

生姜が好きな方にぴったりの🍚。

身体も、ホカホカします。

 

土鍋ごはん、最初は、うまく炊けるかな?と思いましたが、

YouTubeで、皆さんが🆙してくださってるので、

大丈夫。

ただ、ガス火しか炊けません。

卓上のカセットのガスコンロでも大丈夫。

3合まで炊けて、15分くらい加熱で、その後、20分蒸らします。

 

こんな小冊子のレシピも、引き出しから出てきたので、

いろいろ、楽しみましょう。

 

土鍋ごはんを炊くようになってから、不思議と、外食が減ったような・・♡

わざと、少し長めに火をいれて、おこげを作ると、

昭和30年前後生まれの私たちですもんね、昔の味を思い出します🎵

 

土鍋の、このほっこり感、なんだか、とってもいいなぁ~~

気持ちも、ほっこり~💟


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