緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

大雨&チーズ蜂蜜ホットサンド&大栄すいか

2024-07-01 11:40:50 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

今日から7月ですね!

外は、ますます、大雨予報・・でも、降ってくれないと、酷暑は越せない。

だから、雨に感謝しつつ、テンション上げる音楽やYouTubeで、がんばりまっしょいね(^^)v

 

それにしても、最近は、📺よりもYouTube!のおばちゃまたちも増えてます。

私も、8割はYouTube。

でも、昨夜の高橋一生さんのブラックジャックは見ましたよ✌

ピノコちゃん、可愛かった~~😻

 

シニアのユーチューバーの方々も、お料理や旅や暮らしや熟年離婚やソロ活などなどの話題がたくさん🆙されてて・・

ユーチューバー(チャンネル登録やアクセスが多いと、例えば10万人とか30万人とか・・それだと、普通に働く以上、いや、倍以上の収入があるのだそうです・・しゅごい!)

の方々がとっても多いです。

拝見すると、いろいろ学ぶことが多い!

ちなみに、私的に癒されるのは、ソロキャンプのお料理動画かな?

自然の中の焚火料理・・いいですよね~😻

東京や福岡などのおススメランチ動画も時々見てます。

昔では考えられない、ものすごく便利でたくさんの情報時代を、自分は、生きているのだと!とも感じます。

YouTube、ますます、進化していくのでしょ。

 

映画もね、うちは、アマゾンプライムですが、

ネットフリックスも多いかな?

昔は、TSUTAYAのDVDのレンタルに、一生懸命行ってたけれど・・

時代はどんどん、変わっていくのでしょね。

 

さて、前置きが長くなりましたが、

そのキャンプ動画でみた、このチーズ蜂蜜ホットサンドが、美味しくて、

一人ランチでいい時など、簡単だから、よく作ります。

 

パンの外側に好きな油脂を塗り‥今、は紅花スプレッドですが・・

その間に、モッツァレラチーズと好きなはちみつを挟んで、ホットサンドメーカーで、焦げないように、焼きます。

ピザにも、蜂蜜とチーズのピザがありますが、あんな感じね(^_-)-☆

チーズのトロトロとはちみつの甘さが、ほんとにハッピー味🎵

 

飲み物は、ミルクに、このプロテインをいれました。

周りでも、骨粗鬆症のおばちゃまたちがぽつりぽつりと・・。

女性は、シニア~なりやすい疾患💦 気をつけないとね。

この森永のプロテイン、ミロみたいで美味しいですよ。

姪っ子ちゃんがいつか記念日にくれた、有名なお店の備前焼が、食器棚の奥からでてきて・・

使わないと、人生が終わるな・・(;^_^Aで、どんどん使うことに。

 

デザートは、鳥取の大栄スイカの残りでした。

このスイカは、植木や尾花沢みたいに、ブランド西瓜で、100年の歴史があるそうです。

大山の麓の肥沃な大地で、こんなに立派で甘いスイカに育ったんですね✨

米子の皆様に、心から、ごちそうさまでした🌈m(__)m

 

さぁ、今週も、元気に~🍃

 

・・・て、

今、外の雨、すご~💦💦

気をつけましょうね。

非常時に備えて、逃げ場と食料を考えておかないと!(^_-)-☆

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久~しぶりにパン焼き・・くるみパン

2024-06-30 16:47:10 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

梅雨だからね・・と覚悟はしてたけど、

やっぱり、公園のお散歩もできなくて・・

ちょっと、気分が↓になりやすいかも・・で、

これまた、YouTubeのパン屋さんの動画をみてたら、

スイッチが入りましたよ。

 

富沢から、フレッシュな小麦粉なども、来てたし・・🎵

 

でも、本当に、ここ数年(^^;)パン屋さんばかり行ってたから、

道具もオーブンも久しぶり~(^▽^;)

並べると、ちょっと、タイムトリップ(^_-)-☆

昔は、この3倍くらいのグッズが並び、

パンを焼きたいお嬢さんや、ママたちや、ご夫婦さんたちと、ワイワイ、

焼いてましたね~🎵

(大手のように、何十種類のパン焼きはいやで、自分が誇れる、季節に焼きたい大好きなパンだけ・・12種類のみ。

1月は抹茶と黒豆のパン・・2月はチョコロール・・3月は桜あんパン・・夏はフォカッチャやピザ・・12月はシュトーレンなど‥を焼いていましたね・・♡)

今日は、大好きなくるみパンを焼きましょう(初級のパンですよ・・でも美味しですよね🎵)

粉は、カメリアに全粒粉を2割。

慣れないパン焼きを習い始めたころ・・30代のころ?は、レシピ通りにが、やっとでしたが、

今は、気分や好みで、いろいろ、粉、油脂、甘味、ナッツやレーズンなどブレンドの量など・・捻るというか、

自分のその日の好みで焼けます。

 

だから、ちょっと、嬉しくなる~🎵

昔取った杵柄!?・・なぁんて😊 

 

この日は、クルミを粉量の25%、

60グラムで分割してます。

できるだけ、イーストと塩分を減らし、発酵を長くして、粉の旨味をひきだしますよ。

 

3時間弱くらいかかりましたが、焼き上がり🎵

この焼き上がりの香りがね~~(*^^)v

 

昔のレッスンの記録は、片付けてしまいましたが、

この私のレシピのファイルはまだ、残っていて・・

セピア色になってるとこで、なんだか、いろんな思い出が浮かんで、

胸キュンしました。

 

15年前くらいに、

私がアラフィフの頃、ここにきてくださった皆様も、環境やご年齢も、変わられたことでしょうね。

 

海外暮らしの方もおられたから、

今、地球のあちこちで、

焼いてくださっていたら・・嬉しい限りです💖

 

 

きっと、なんでも、そうだろうけど、

創り出すって、やっぱり、何にも代えがたい感動ですよね。

 

パン焼きって、やっぱり楽し!、最高ねぇ・・🌈の一日でした。

 

後日、キャベツやヒレカツを挟んだり、

生クリームとブルーベリーのジャムを挟んだりして、

アクティブんさんのパートのお仕事のお弁当になりました。

 

やりくりにも、なるのよね~! 小麦粉や材料に、感謝(*^^)v

次は、シナモンロール?・・ベーコンエピも美味しいの~~(*^^)v

 

さぁ、7月は🌻の月ですね~シニアは特に(^^;)、日々を大切に~🎵

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マウロウプリンの容器で(*^^)v

2024-02-19 23:51:34 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

先日、友達が贈ってくれたあの大きなプリンのビーカーみたいな耐熱容器で、

先日、パステル風プリンを作りましたよ。

 

パステルのプリンのことは以前🆙したので、省きますが、

この容器、とっても便利です。

 

マウロウプリンも美味しいけれど、パステルプリンもやっぱいい!!😊

 

そうそう、ハウス🍓も今が旬ですね。

この前、親戚の20代の子たちが、二人で食べたこれ!

ココスの特大🍓パフェ。

見てるだけでも、春~~スプリング ハズ カム!

若いってやっぱりしゅごいね🎵(#^^#)

シニアは、ミニ和パフェがやっとでした~(^▽^;)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットサンドメーカー

2023-06-20 23:49:52 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

普通のチャンネルよりも、YouTubeをみることが増えたように感じます。

お料理に手芸に、大好きなHTBのことなど・・

昔では考えられなかった、世界ですね。

 

たまたま、自動再生された、ソロキャンプのYouTubeを、先日、たまたま拝見したのですが、

ソロキャンプというと、ヒロシさん!?と思ってましたが、

女性のかたの、YouTubeもあり、びっくりでした。

私的には、やっぱり、娘さんがひとりで!は、心配で、

ちゃんと管理人さんがいる、安全なとこで!!と思う気持ちです。

 

どうぞ、絶対に、若い女性の方は、気をつけてくださいね。

 

さて、そんなたくさんのキャンプ動画を拝見してましたら、

キャンプクッキングって、楽しそう~~😻で~

私もこれ、庭で、テントでやってみたい!!などいろいろ出てきましたよ。

 

前から、買おうかな?と思ってた、これ、早速ネットで注文(^_-)-☆

 

届いたので、まず、うちのお昼に、冷蔵庫にあるもので!

で、パン(8枚切りくらいの薄めのほうが挟みやすいですよ)、玉ねぎ、コロッケの残り(横にスライスして、濃厚ソースを少しつけて)、ハム(マヨも少し)、とろけるチーズ一枚で、

ホットサンド作ってみました。

片面を弱火で、2分くらいずつ・・

初めてだから、ちょっと心配!!??(^▽^;)

 

ちょっと焦げましたが、なかなかいい感じかも~🎵

 

フルーツと、青汁いりのニンジンジュースをプラス。

 

そとは、カリッと熱々で、中はトロトロで、美味しかった~

 

こうしてホットサンドにすると、残り物が、ごちそうになっちゃうな!(^^)!

これからも、活躍の予感です💟


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単な栗のパイ饅頭

2023-06-17 22:48:06 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

最近、虫歯がみつかり、歯医者さんにも通っています💦

でも、ほんとうに、今の時代に感謝ですよね。

昔の人たちは、歯が痛いとき、どうされてたのでしょう。

以前、虫歯を抜くために、江戸時代では、タコ糸のようなのを、馬に結んで、

わざと馬を走らせて抜いてた・・とか、想像すると、気が遠くなるような・・(◎_◎;)💦

ほんと、歯医者さんに感謝感謝ですし、麻酔を発明された、華岡青洲さん?にも、

心から、感謝の気持ちでいっぱいになります。

 

そんな歯医者さん通いで、甘いものを買っていなかったせいか、

この前、無性に、あんこ系を食べたくなり・・

そうだわ! 冷蔵庫に、いつか作ろう!って、材料があったはず・・・で(^_-)-☆

パイシートを使って、

栗のパイ饅頭を作ります🎵

この日、ちょっと忙しく、ちょっと大雑把をお許しくださいねm(__)m

 

一枚のシートから、4個作ります。

梅の花で買ってた、渋皮煮を白あんで包んで、

こんな感じに置いて・・

そして、オーブンで200℃、20分弱くらい。

こんがり、カリッと焼き上げます。

カットすると、こんな感じに。

とってもとっても、美味しいんですよ。

3月だと、小豆のこしあんを包んで焼いて、その上に、生の🍓をトッピングも、

これまた、美味しいのです。

婦人画報のお取り寄せなどに、栗のお菓子もいろいろ出てますが、

負けない美味しさなので、

是非どうぞ~🎵


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする