緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

かぼちゃとりんごサラダとフェザースティック

2023-12-01 23:34:15 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

もう少し、11月の我が家🍚。

この町のかぼちゃは、終わってしまいましたが、

北海道の美味しいかぼちゃが、並んでくれてるので、

大好きかぼちゃサラダを。

夏は、キュウリを使いますが、この時期は、長野(夕貴まことさんの故郷ですよね~✨)の青りんごちゃんを使います。

残りのりんごくらいの量を入れてます。

サルタナレーズンも少し・・そして、マヨで和える時に、

蜂蜜か練乳をほんのちょっと入れると、ますます美味しくなります。

 

この夏は、YouTubeで、キャンプ動画にハマった年でもありました。

特に、焚火の動画が、素敵で~💖

そこで使う、フェザースティックなるものを知ったのも! この夏で(*^^)v

冬が来る前に、ぜひ、庭で、フェザースティックを・・で、

セリアのキャンプコーナーで、買ってきたスティックで、

時々、アクティブさんに借りた大きなナイフで、削ってました。

 

そして、先日の寒くなる前の日曜日・・やっと、出番が~✌

着火剤をいれて、フェザースティックを~

お~~~すぐ、燃える!!

炭火をおこして、いろいろ冷蔵庫から出してきて、乗せて、バーベキューにしましたよ。

イオンのアンガス牛のブロック、

浜屋の北海道物産展の大きなシシャモ、

マックスバリューの国産焼き鳥セット、

シャウエッセンや野菜いろいろ・・ピーマンは丸ごとやいて、皮を剝いて食べると、甘くて最高に美味しくなりますよ🎵

そして、秋風の中で飲む、ビールは最高ね。

締めは、焼きおにぎりでした。

お醤油を塗りながら、カリッと焼けた熱々🍙って、本当に、最高ですね。

 

 

アクティブさんはお酒で、ほろ酔いで、ダズーンのサッカーを見るので、

退散でしたが、

私は、こんな残りの炭火を見ながら、

のんびり、紅茶タイムでした・・

 

 

キャンプ動画の皆さんが、焚火や炭火の良さを語っておられましたが、

ほんとに、なんだろう・・この癒され感・・いいなぁ・・😻

 

私が札幌で子育てのころは、子宮内膜症という病気で、お腹が痛くて、卵巣を片方とる、手術したりで・・2回しか、キャンプもつれて行けなかったなぁ・・なんてことも、

思い出したりしながら・・

 

時はどんどん流れて・・今は、アクティブさんと、初老のバーベキューねぇ・・

になっちゃいました・・(^▽^;)

 

でも、こうして、今も生きていて、美味しい時間を持てることに、

感謝感謝ですm(__)m💖

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のうちの🍚メニュー

2023-12-01 23:18:25 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

最近は、やっぱり、加齢かな?・・なんだか、昔ほど、料理へのパワーが減ってきて・・(;^_^A

思いつく、簡単メニューが多くなり、

亡き母も、そんな感じだったなぁ・・と(;^_^Aのキッチンです・・でも、

腰や膝も、痛かったりもあるので、(ロコモア1070円をお試し中(^^ゞ)、

まぁ、無理しないで、美味しくね~で。

 

この前の、お昼は、ピザを。

いつも感じで、300円くらいのスーパーのピザを、自分好みに変身させます。

茹でてた小エビを足したので、マヨも少し。

チーズも乗せちゃお!

 

そして、こんがりオーブンで焼きます。

・・すると、宅配ピザに負けない美味しさ(*^^)v

 

最近、人気のこの方。

私もファンの一人です。

先ほどは、テレビで、柿を豚肉と一緒に、ソース炒めにされてましたね。

私も、富有柿が大好きです。

だから、マカロニサラダに、りんごや柿もゴロゴロ入れたりします。

その日は、大好きなアジをフライにしたので・・

その付け合わせに。

なんとなく、学食のようなメニューだよね・・って、

自分でも、フフフになります。

それにしても、長崎の鯵って、なんで、こんなに美味しいんでしょう!!!

アジフライもフルーツゴロゴロマカロニサラダも、幸せおかずでした~💖

 

あとは・・・と、そうそう!

渋柿で作る、干し柿も大好きです。

今年も、寒くなったから・・↓💖

今年も、美味しくなぁれ~🎵

 

長くなったので、ここで、次のページへ😊✌


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃ&トマト&そうめんサラダ

2023-06-24 14:28:50 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

梅雨も来週から、大本番のようですね。

 

来週は、HTBの残り少ない、泉美匠さんのライブ歌劇を見にいこう!!と

とても楽しみにしてるので、

どうぞ、雨でも、道路は動けるくらいでありますように・・。

 

近所の、畑では、かぼちゃのシーズンで…この風景が見れるころになると、

夏がやってくるのねぇ・・と、畑の前で立ち止まり、ワンコと話しています。

大村産のかぼちゃ、甘くて、ホクホクしてて、とっても美味しいんですよ。

嬉しい季節がやってきます。

 

今年は、何を??きゅうり?ゴーヤ??と、思っていたところに、

ミニトマトの苗を2本、いただきまして、

庭の日当たりのよいところで、育てています。

 可愛いミニトマトが楽しみです。

 

トマトというと、最近、スーパーでも、箱でたくさん入って、お得な価格だったりしますよね。

嬉しくて、ついつい大人買いしてしまうのですが、

食べきれそうにないわ・・(;^_^Aも起きたり・・で。

 

そんなときは、これ↓

 

ここは冷凍庫です。

もうこのこたちは、カチンカチンになってます。

 

このトマトちゃんたち、なにがよいかというと、

サッと水をかけると、ツルッと皮がむけるんですよ。

なので、スープやパスタや、夏の冷たいサラダには、ピッタリ🎵

1個を少し解凍したとこをカットし、セブンのミートソースにプラスして、

トマトミートソースに。

サラダは、残ったお素麺を使いました。

素麺サラダって、マカロニサラダより、柔くて、食べやすいです。

母もよく作ってましたが、セブンの冷凍パインをいれたから、

少しオシャレになりました。

懐かしくもあり、大好きです🎵

 

この前は、大好きなチキン南蛮に合わせました。

 

夏は暑くて大変だけど、トマトにきゅうりにかぼちゃ・・♡

夏野菜が安く買えて、嬉しい時期ですね~😊

夏バテ予防にも、ぜひ~🍅🍅🍅✨

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超簡単酢の物🎵

2023-06-21 00:02:02 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

お出かけの時、

多分、今日の帰りは夕方かな? ご飯のおかずはどうする?

お肉をソテーして・・と思うけど、野菜は??の時って、よくあります。

 

そんな時に、簡単、ヘルシーな一皿が、あれば・・・で、

この前、料理本でみたやり方を、自分風にしてみました。

 

超簡単酢の物・・でいいかしら?

生で食べれる、好きな野菜を、食べたい切り方で、刻んで、用意します。

今回は、大根、人参、キュウリ、パプリカの4種類。

そして、清潔な容器に、ザクザク刻んでいれて・・

かんたん酢を注ぎます。

透明びんにいれたら、野菜の色がとっても綺麗で、元気になりそう~🎵

最初は、友人が、これいいよ!とプレゼントしてくれた「かんたん酢」✨

とっても、便利ですね。

ただ、長崎人の我が家には、ちょっと、甘味が欲しいのも、事実。

・・・で、酢を注ぐときに、ザラメを(お砂糖でOK)少しだけ、パラパラと。

そして、しっかりふたをして、ちょっと2回くらい、ぐるぐる回転させて、

冷蔵庫で、寝かせておくと・・夕飯の時には、ばっちり美味しい酢の物って、いうか、

ピクルスって感じですね。

 

でも、これ、冷蔵庫で5日くらいは大丈夫で、ますます美味しくなりし、

胡麻をかけたり、おかかをパラパラしたり、

ちょっとタコやホタテと合わせたり、イクラなどのせると、

料亭みたいだし・・・♡

 

とっても重宝します。

そろそろ、無くなるから、

今度は、さっと茹でたゴーヤやカボチャ、そして、ミニトマトなんかも、夏らしくていいかな~と。

 

この好きな酢のベースを、自分の舌に合う、塩梅を見つけることが、

美味しくなる秘訣かな・・って思います。

 

超簡単で、ヘルシー!! やっぱりとっても助かります🎵

 

ではでは、明日も、元気に~

お野菜たくさん、食べて、夏バテ、気をつけましょうね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこし🍚も旬ですよ

2023-06-17 22:55:15 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

この時期の定番、とうもろこし🍚。

今年も美味しく炊けました。

いろいろ分量も、トライしましたが、

私のお気に入りは、

お米3合に、中くらいのとうもろこし1本(必ず実をとったあとの芯もいれること)、

粗塩小さじ1弱‥お酒とかは、いれません。お塩のみが、とうもろこしの旨味が引きたちます。

 

残りは、🍙にしますよ。

時間あれば、フライパンで焼き、ちょこっと、バターと醤油で香ばしく焼くのも、

ここは、札幌?!の気分になります🎵

 

ちなみに、ハウステンボスへ向かう時、時間が間に合わないようなときは、

車で昼ごはんもありですが、

そんなときの、この🍙、最高に、美味しいです。

おかずはコロッケや、卵焼きなど、なんでも合いますよ🎵


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする