緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

美しい最上川・・小ネギをチョキチョキ

2022-08-07 16:14:19 | 暮らし日記&植物のこと

最近は雨の降り方も、私が若かった頃より、激しいですね。

社会と連動してるかのように・・。

 

スマホには、数年前の冬に旅した、山形の最上川の画像が残っていました。

とても美しい川でしたよ・・。

 

少しでも早く、ライフラインなど、復旧しますように・・。

 

この町も、3年前、線状降水帯が起こり、怖いほどの雨で、市内数か所が浸かりました。

 

本当に、もう少し、分けて、降ればいいのに・・と思うのですが・・。

 

午前中は、プランターのネギも、雨で全部倒れていたので、

思い切って、残りは全部カットしました。

ちょうど、YouTubeで、涼しげな風景と音楽をやってくれてたので、

それを流しながら、ネギの下ごしらえを。

BGMがあると、単純作業も楽し~🎵

 

野菜を大事に・・感謝して、食べれるとこは、活用しなくちゃ!

先日、多良美智子さん(87歳のユーチューバーさん)の本を読み、

ますますその思いが強くなりました。

 

このボールにも、野菜がいっぱい!

以前に、キューピーの工場見学に行った、Mさんのお土産なんですよ。

 

私も、コロナが落ち着いたら・・

いろいろ行きたい!!!

福岡の歌劇ザレビューハウステンボスさん✨

東京の浅草、銀座、鎌倉・・✨

千葉の友だちのお家にも~~🎵

 

海外も、死ぬ前までには(^▽^;)、

まだ行ってない、イギリスとハワイは、歩いてみたいものです。

 

・・・て、どうなるかわかりませんが、

夢はたくさん見ましょう! 

 その方が、きっとね、免疫力は上がるだろうから(^_-)-☆

 

さぁ、今夜はシャリアピンステーキとカボチャのスープです。

 

シャリアピンステーキは、上等のお肉じゃなくても、美味しくしてくれます。

帝国ホテルで、誕生したメニューだったのですね!

 

日本人の感性と味覚と技✨ やはり、すごいな~~感謝です。

 

よい、日曜日の午後~夜をお過ごしくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍌の裏技?!(^^)!

2022-08-07 15:54:23 | 暮らし日記&植物のこと

こんなに気温が高いと、買ってきたバナナもすぐ、シュガースポットで食べごろになりますね。

以前は、そんな時、カットして、冷凍だったのですが、

最近は、果物専門店のオーナーさんのTwitterで

(そうなんです、大崎博子さんの本を拝見しましてから、Twitterも楽しむようになりました・・まだまだ、いろいろな方のを拝見する方が主ですよ🎵)

 

「食べごろになったバナナは、そのままだと、どんどん、過熟しちゃうので、

そんなときは冷蔵庫へ!

でも、真っ黒になっちゃうよ~でしょ・・それを防ぐには、

1本ずつ、新聞紙でくるみ、野菜室へ・・すると、真っ黒バナナにはなりません(^_-)-☆・・・」

というのを発見!

まぁ、知らなかったわ~~で、早速、トライ🎵

これは丸一日、入れたもの。

そして、今日、3日入れたものを、いただきましたが、

殆ど変わらず、美味しい🍌色~✨

 

そして、冷たく冷えた、完熟バナナの美味しいこと😻

 

もうこれからは、短期間のは冷凍より、この方法に決まりです🎵

シュガースポットを見極めて、包んで、冷やして・・

毎日美味しいバナナを楽しめますよ!(^^)!

 

知るは豊かなり~~!! ほんとにそうでした、感謝です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャあん? カボチャクリームかな?

2022-08-07 15:44:42 | グルメ・・お家のパン・デザート・ドリンクなど

今朝は、大きな雷と雨でした。

また大雨のスタートかな?と思ったのですが、

今はまた、ギラギラ太陽で、猛暑になっています。

今日は七日・・暦の上では立秋で、「暑中お見舞い」から「残暑お見舞い」に変わりますね。

 

嬉しいニュースとしては、

今日から、歌劇ザレビューハウステンボスさんなどのミューズホールが、コロナが落ち着き、復活ですね✨

今頃、会場ではファンの皆さんは😻😻😻でしょうね!!✨

(私も行きたい!(^^)!)

 

でも今度は、あの元気なエキサイトさんのダンスチームが、こんどは感染でお休みとのこと💦

今、本当に、増えてますからね、仕方ないですね。

罹るときには罹ってしまうんです。

だから、とにかく、受診と治療と安静を。

若い方は、血管が若いから!!  きっと元気になりますよね・・お大事にされてくださいね。

 

私たち、シニア~は、気をつけないとですね。

今は、親戚との会食も、友達とのランチも、アミュも浜屋も自粛です。

屋外の散歩などはきっと大丈夫だから、うまく、コントロールして

気分が↓にならないように、しなくっちゃね(^_-)-☆

 

免疫力アップのためにも、野菜をたくさんとりましょうね。

ナスやオクラやトマトやカボチャ・・どれも、とても綺麗な色で元気がでます。

 

特に、この町産のカボチャは、とても美味しく、安価です。

ほんとは、カボチャパイにと思ってた、カボチャですが、

時間がなくて、カボチャあん? いえ、生クリームも少し入るから、

カボチャクリームかな?

皮をむき、レンジで熱々にし、潰します、そして、和三盆と生クリームを

お好みの量で。

ゆるくなり過ぎないように気をつけて。

この時で、和三盆を大さじ1,5  生クリーム大さじ1だったかな。

もちろん、砂糖とミルクでも、OK 美味しくできます (^_-)-☆

カリカリトーストに乗せて、シナモンを少しかけたり、

クロワッサンに挟んで、お弁当のひとつに加えても、デザート感覚で楽しめます。

 

あ~、これから秋にかけて、カボチャ三昧したいものです。

 

自然の恵みに、今日もごちそうさまでした😊💖


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする