寒波が今回は、長いですね。
寒いし、空気はカラカラに乾いてますので、
喉、気をつけましょうね。
どうぞ、コロナのまたひどい変異株とか、出ませんように!
いよいよ、明日は、クリスマスイブですね。
ケーキを焼こうかな?と、朝、ケーキ型を出してましたが、
仲良しのMさんが、可愛いシャトレーゼの🎅ケーキを二つ、差し入れしてくれたので、
そのケーキでOK!になりました。
子供のころは、大きなケーキなんて、クリスマスだけだったから、
ほんとに、嬉しくて~~~😊
三丁目の夕日のちょっと後くらいの時代だから・・あの頃の懐かしい思い出がよみがえるこの頃です。
さて、タイトルの戻り、
昨日、出かける用事があり、昼くらいまでかかったので、
ランチは久~~しぶりに「くら寿司」さんへ。
ちょうど、カニ祭りをやっておられたので、
定番のにぎりと、カニにぎりや温かいおうどんなどをいただきました。
長崎育ちだから、イワシやサバ大好きですもんね(^_-)-☆
脳にDHAも必要ね(^^;)
でも、海老やホタテの生は、ダメだし、ウニも苦手~(◎_◎;)
お寿司って、その人の好みいろいろで、面白いですね。
外は、北風小僧の寒太郎でしたから、
熱々おうどんも、美味しかったです。
出汁が濃い口だから、ちょっと関東風ですね。
もう少しおネギが欲しいかな。
シニアになってからは、生寿司より、太巻きや蒸し寿司が好きになってきたようにも感じます。
以前は、寒ブリやヒラスが大好きだったけれど、
胃も変わっていくのでしょうね。
その後、中トロや、揚げアジのにぎり(美味しいですよ!)などいただき、
締めは、これ↓
このおぜんざい、小豆ではなく、ささげなんですよ~。
予想をかなり上回り、
粒が大きく、甘さや柔らかさが、とっても美味しかったです。
ぜひ、甘味好きさん、どうぞ~🎵
くら寿司さんも、今年は、大変でしたね。
でも、頑張っておられます。
アルコールで、よく消毒もされてますよ。
来年も、リピしますね。
ごちそうさまでした🎵・・正月はカニも、お家で食べたいな💖