緑の風に吹かれて~🍃

日々の暮らしの中の画像をアルバムのように残せるように、
脳トレを兼ねて、ブログを書いてます🎵

じゃがいもと枝豆のスープ

2024-09-29 23:32:07 | グルメ・・お家ごはん&おかずなど

明後日から、10月というのに・・

やはり、今年は異常ですね💦

今日も、午後2時くらいに、買い物にいきましたら、

外気温33℃ありまして・・

 

まだまだ、熱中症注意ですね。

 

今、沖縄の下の方から来てる台風18号のフェーン現象の高気温かな‥と思いますが、

この台風のあとは、なんとか、もう少し気温下がって欲しいです。

 

 

なかなか、食欲も、落ちがちですが、

大好きなスープだと、食べやすいので、

かぼちゃやじゃがいもなど・・、古いブレンダーを姉からもらったので、

よく作るようになりました。

今までは、フードプロセッサーで、ペーストにしてましたが、

やはり、ブレンダーは便利。

スープを作る回数が倍になりました。

 

慣れると、本当に簡単。

今回は、少し、変えて、枝豆をじゃがいもと同量使います。

いつものように、刻み玉ねぎ(4分の1個)を少しバターで炒めて、

あとはじゃがいもと枝豆(これは冷凍の「枝豆むいちゃいました~」を使ってます)も炒めて、お水を250ccくらい、

コンソメ小さじ1~2を入れて、煮込んで、柔くなったら、

お鍋の中で、ブレンダーをガーッ、ガーッと数か所(^_-)-☆

そして、ミルクを200CCくらい・・純度の高い生クリームがあれば、少し加えると、マイルドになりますよ。

ラストに、塩やコショウのお好みで調味。

今回は岩塩少しだけで。

 

こんな煮込む時は、やっぱり、ル・クルーゼの出番です🎵

枝豆とEXオリーブオイルを少したらして・・♡

この日は、そのままいただきましたが、

数時間冷蔵庫で、冷たくひやしても、ビシソワーズみたいに、美味しいそう。

一番好きなのは、かぼちゃスープですが、

これも、美味しいスープになってくれました。

スープストック東京に負けないスープの出来上がり~💖

秋夏バテ予防に、お家で、ぜひどうぞ~🎵

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする