只今

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

角打ち?

2015-05-20 16:37:46 | インポート

今日の夕暮れ!
いよいよ夏本番の様な一日でした。
午前中に秘密特訓へ?何の特訓かは秘密です!
昨日の夜から「ワラビ」の灰汁抜き!山ほどあり取扱いに苦慮?
大半を冷凍庫に保管!一部を使い、油揚げとたまごを入れたワラビの煮もの完成?
味は、出し汁使用、まずまずの味でした。お隣さんにお裾わけしました。
角打ち?
一週間まえの新聞のコラムに「角打ち」についての記事が掲載されておりました。
今日の朝、NHKのニュースで正式に紹介されておりました。
「角打ち」=「立ち呑み」だそうてす?
早速、広辞苑を引いてみましたが載ってはおりませんでした。
角打ちとは、升を借りて縁に塩をのせて立って呑むこと!それも、酒屋の店頭で!
「角打ち」の語源は、北九州の炭鉱街から、関西・関東地区では「立ち呑み」、東北では「もっきり」と言うそうです!(自分で調べました)
多分、升の角で呑むから「角打ち」なのですかね?
会社にいた頃の晩年?私はもっぱら「立ち呑み」でした。
凄いおっちゃんがいて、酒屋で酒を10秒で呑みほし、生麦駅で、ワンカップ一本、次の横浜駅で電車が来るまでにワンカップをもう一本、最寄りの駅でもう一本。
家では家族に気どられない様にほんの僅かな晩酌で終わり!
私ですか?酒屋で「角打ち」、それもしつこく、その後、横浜駅のホームで沢山呑んで、グリーン車でご帰還!時によっては最終電車のお世話になることも?
馬鹿やってましたが今となってはいい思い出です!

2015-5-20 明日はピンポンの日! 甲斐駒村上小屋 No.1120
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする