仕込み開始と酒造米 2012-10-25 08:31:17 | インポート 10月23日(火)より八角神社の神主さんのお祓いをおこなわれ、 いよいよ平成24年度酒造仕込みが開始されました。1号目は杜氏自らが造った酒造好適米美山錦を使った初しぼりです。1日目は、麹米の手洗いから、2日目が蒸かしと室です。 本年使用される福島県産米は全量放射能検査を実施しています。その作業と近年特定名称日本酒(純米酒、純米吟醸酒等)の人気が高く、酒造好適米(山田錦、雄町、美山錦等)が全国的に不足、または入荷の遅れが出ており各蔵も大変です。袋ごとに検査シールを貼ります。 « 福島県の酒 | トップ | 県内の試飲会 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます