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お魚をいただいた

2022年02月04日 | 日記

 

奥さん の友達が ニシン3尾とホッケ2尾くれた

 

 

この友人は水産関係の会社に勤めているとのことで

これまでも殻付き牡蠣とかホヤとか 水産とは関係なく野菜とか

取れた状態のままの新鮮な食材をいろいろと頂いている

 

 

とてもいい人です

 

 

まずは捌いてしまおうということで YouTubeを頼りに

ニシンは鱗をとって頭を落として お腹を開いて内臓を取って

2尾は煮付けのためにブツ切り 1尾は塩焼きのため塩漬けに

(ここまで奥さん が担当)

捌く前の写真は撮るの忘れてた 💦

 

 

ホッケは表面のヌメリを取って 背中から開いて内臓を取って

半干しにするため 10%(だったかな?)の塩水に漬け込む

ホットプレートの鍋が 意外な形で活躍しています

(こちらは河童人が担当)

 

 

ホッケ捌いてる最中の写真はあるけど

血だらけなので使用を自粛します 💦

 

 

丸い鍋の中に二匹の魚が互い違いに収まった姿は

まるで万物を象徴しているかのよう

 

 

 

ここまで捌けば あとは小一時間ほど待つばかり

 

ニシンから取り出した卵に 塩をまぶしてグリルで焼いて

焼卵&濁り酒で 奥さん とちょっとした宴会気分

 

弾力のある食感で 数の子っぽいプチプチ感は皆無だったけど

これはこれで美味しかった

 

この時すでに 日付が変わる直前であった

 

 

 

 

キッチンペーパーを浅い箱に広げてホッケを並べ

ひと回り大きなダンボール箱に入れて

 

バルコニーで一夜干し とか思ったけど

ここんとこ夜は−6〜 −7度くらいになるので

浅い箱だけ冷蔵庫に入れて あとは待つだけ

 

 

二日後

控えめに言って うまかった

(諸事情により半身だけの撮影になっています)

 

 

 

 

正直なところ 自分で捌いた魚をいまいち信用できなかったけど

余計な切れ目が入ってようが何しようが 味には関係ないわけですね

 

 

塩水に漬けたり焼いたりで よっぽど変なことをしない限り

新鮮な魚は美味しいんだと あらためて思い知らされました

 

 

 



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