HP管理人の独り言 リメイク版

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家庭で簡単に作れる「カスピ海ヨーグルト」!

2013年01月16日 | 日記

  「カスピ海ヨーグルト」は、京都大学名誉教授がヨーロッパ東部の「カスピ海」と「黒海」に挟まれた「コーカサス地方」から日本に持ち帰ったことにより日本に広まったと言われているヨーグルトです。 カスピ海ヨーグルトは、通常の乳酸菌とは異なって20℃~30℃という低い温度で増えるため、特殊な器具などを使わずに、牛乳から手軽に作りやすいことと、酸味が穏やかなことが人気となった理由のようです。 カスピ海ヨーグルトの最大の特徴である「粘り」成分の秘密は、その菌にあります。 カスピ海ヨーグルトの種菌は「クレモリス菌」、「アセトバクター菌」という2つの菌によって作られています。 「クレモリス菌」は乳酸を作る乳酸菌ですが、粘りの元になる粘性多糖類を多く作り出します。 この粘性多糖類がカスピ海ヨーグルトの粘りや口当たりの元になっています。 「アセトバクター菌」はヨーグルトの品質上の特徴にはほとんど影響しませんが、家庭で繰り返して作る場合の安定化に役立っているようです。
 ちなみに、カスピ海ヨーグルトには、乳酸菌などによる殺菌作用が働いたり、アミノ酸やビタミン類が豊富なヨーグルトの栄養バランスにより、成人病を予防してくれます。 また、ガン予防、コレステロールの軽減、高血圧の予防、放射線障害の予防と治療、不眠、胃カタル、アレルギーなどの病気治療や肥満改善、肌荒れ改善など美容効果があるそうです。 


お酒の飲み方と食生活を考えよう!

2013年01月15日 | 日記

  肝細胞の約70%が壊れていても、自覚症状としてあらわれない沈黙の臓器「肝臓」。 お酒を飲むときは、肝臓のアルコール処理能力を超えないように飲むことが肝心です。 一般的には、10mlのアルコールを処理するのに1時間かかると言われています。 日本酒なら、1合を3時間程度で飲む計算です。 一晩に飲んでいい目安としては、日本酒なら2合、ビールなら大ビン2本、ウイスキーならダブルで2杯だそうです。 でも、ちょっと物足りないですね。 肝機能を修復する食品として「シジミ」が一番に挙げられます。 シジミの中にバランスよく含まれている、必須アミノ酸やビタミンB12、グリコーゲン、タウリンといった成分が、アルコールの分解作業で弱った肝細胞を修復し、肝機能を回復させてくれます。 シジミと同じように、肝臓の機能を回復させる成分を多く含むのが、カキ、柿、大根、ネギ、栗、ハチミツです。 これらはL-システインという、肝臓の代謝にかかわる酵素を活性化するアミノ酸の一種を多く含んでいて、二日酔いや疲労の回復にオススメだそうです。 それから、最近サプリメントやドリンク剤などにもなっている「ウコン」は、やはり肝臓の強い味方だそうで、お酒を飲む前に飲むのが効果的だそうです。 
 ちなみに、便秘も肝臓の負担を高めてしまいますから、お酒の飲み方と食生活は、一度見直した方が良いかも知れませんね。 


太らない為の食事を考えましょう!

2013年01月14日 | 日記

  食事を決める時には幾つかの注意点があります。 ひとつは、糖質+糖質の食事はしないこと。 中華料理などでチャーハン+ラーメンはご法度です。 また、中華は油を多く使うので、気を付けましょう。 特にあんかけを使った料理は油の吸着率が高いようです。 それから、揚げ物にも気を付けましょう。 たとえば、白身魚のフライのバーガーより、ただのハンバーガーの方が低カロリーです。 白身というと淡泊に聞こえますが、揚げるとグッとエネルギー量が増えます。 それに、添えられたタルタルソースも高カロリー食材です。 ケチャップなど味の濃い調味料も、できるだけ避けるのが賢明ですね。 それから今、ヘルシーだとして女性にも人気となっているホルモンですが、実際は赤身のロースよりも高カロリーのモノが多いので注意しましょう。 やっぱり、焼き魚やお刺身などの和食が良いようですね。
 ちなみに、外食時に一般的な定食屋でのカロリーの目安は、「値段=エネルギー量」と考えられているそうです。 ですから、普通の定食屋で食事をするのであれば、安価な定食を選んだ方が低カロリーのようです。


風邪を寄せつけない身体を作ろう!

2013年01月13日 | 日記

  風邪は、主にウイルスの感染による鼻腔や咽頭の炎症性による病気で、咳、咽頭痛、鼻水、鼻づまりなどの局所症状および発熱、倦怠感、頭痛などの全身症状のことを指します。 風邪の予防には、身体に抵抗力を付けておくことが重要です。 ビタミンA、ビタミンC、亜鉛、乳酸菌などの免疫機能を高める食品が効果的です。 また、風邪の症状を漢和するにあたっては、抗菌・抗ウイルス作用のあるカテキンやウコン、ニンニクなどを体調に合わせて健康食品やサプリメントなどで摂取するのも効果的です。 ビタミンAは鳥や豚のレバー、うなぎ、ほうれんそう、ニンジンなどに多く含まれます。 ビタミンCは、野菜や果物などに多く含まれていますが、加熱に弱い性質を持っています。 亜鉛を多く含む食品の代表格は“海のミルク”とも言われる「牡蠣」です。 その他の肉類や雑穀類、豆類などにも亜鉛は含まれています。 乳酸菌はヨーグルトやキムチ、ぬか漬けといった発酵食品に豊富に含まれています。 カテキンは玉露や紅茶などのお茶成分によく含まれている抗酸化物質です。 風邪の原因の約9割は、ウイルス感染によるものと言われています。 他に細菌性の風邪もありますが、いずれも体力や抵抗力があればひかずにすみますし、たとえひいても早く回復することができます。 日頃から良質のたんぱく質をきちんと摂って、基本的な体力をつけておく事が大切ですね。 
 ちなみに、風邪を寄せつけないポイントは「栄養」と「休養」ですよ。


「お鍋料理」は無礼講なの?

2013年01月12日 | 日記

  鍋をつつくのは親しい関係の表れとも言います。 だからと言って無礼講でいいという訳ではありません。 確かに細かいマナーで文句を言うことは鍋料理では返って良くないようにも思えますが、最低限のマナーは必要です。 例えば、自分の好きな具ばかりを食べず、魚介などのメインの具は全員が食べられるように気を付けましょう。 鍋から取り分ける際にテーブルの上にこぼさない事や、一度に多くを取らない事、食べかけの物を鍋に戻さないなど、一緒に食べる相手を不快にさせないように気を付けましょう。 とり皿を持ち、取り箸で具を取り分け、汁はお玉などですくって、薬味を入れて頂きます。 また、豆腐など、箸で掴み辛い物を取るために、れんげなどを用意しておくと良いかも知れません。 鍋料理は皆で頂く料理なので、周りのペースに合わせながら頂く、周りへの気配りという事が一番大切かも知れませんね。
 ちなみに、鍋から取り分ける時に、立ち上がって遠くの具を取るのは、上品ではありませんので辞めましょう。


なぜ野菜を売っているお店を「八百屋」と言うの?

2013年01月11日 | 日記

  昔は一歩外へ出ればいろんな所にあった八百屋さん。 他愛もない世間話をしながら買い物をしたり、子供だけで行くと少しまけてくれたりと、なかなか趣のあった八百屋も、最近はあまり見なくなりました。 しかし、なぜ「八百屋」と呼ぶのか? 「八百屋」と呼ぶようになったのは江戸時代からだそうです。 それ以前は「青物屋」と呼んでいたそうです。 菜っ葉のことを宮中の官女達は「青物」と呼んでいたことから、野菜のことを「青物」と言うようになり、江戸時代になると野菜を売る店のことを「青物屋」と呼ぶようになったのだそうです。 この「青物屋」が略されて「青屋」と呼ばれるようになり、その「アオヤ」が転じて「ヤオヤ」となったようです。
 ちなみに、「八百屋」と言う漢字は、扱う賞品の種類が多いことから、この字が当てられたのだそうです。


寿司は手掴みで食べるのがマナーなの?

2013年01月10日 | 日記

  寿司は、「江戸前の時代から手掴みで食べるものと相場が決まっている」とよく言われます。 しかし、その一方で箸で摘まんで食べる人も居るわけです。 これはどちらが正しいのでしょうか? その答えは「その人にとって食べやすいのであればどちらも正しい」のです。 しかし、箸で摘まむと崩れてしまったり、手で掴むと手の温度が移ってしまったりと、一長一短です。 結局のところ、手も箸も綺麗に寿司を食べるためにあるのです。 箸で摘まむ時は優しくネタとシャリの両方から挟むようにしましょう。 また、寿司をひっくり返すようにしてネタを下にして人差し指と中指で支え、舌の上にネタが来るように口に運ぶのが正しい食べ方と言われています。 この掴み方は、醤油に漬けるときシャリを崩さないので見た目にも美しく食べることが出来るのです。
 ちなみに、寿司を食べる時にネタを外して醤油に付け、またシャリに戻して食べる方法は反則かなぁ~。


痩せる「食べ順」、「食べ合わせ」?

2013年01月09日 | 日記

  空腹を我慢せず、カロリーを気にせず、やせる効果バツグンの新しい法則が「食べ順=GI値(糖質コントロール)」と「食べ合わせ=F比(脂質コントロール)」です。 「やせるためにカロリーを減らす」は理論的には正しいことです。 でも、やみくもに食事量を減らすだけではなかなかやせられない上、リバウンドは避けられません。 無理なくにダイエットするためには、カロリーの大半を占める「糖質」と「脂質」を上手にカットすることが重要です。 それを簡単に実践できるように考えられたのが「やせる食べ順と食べ合わせ」です。 「以前の栄養学では、同じ100kcalであれば、肉でも野菜でもごはんでも、同じように太ると考えられていました。 ところが、現在では同じカロリーでも食品によって血糖値の上がり方が違い、それによって、太りやすい食品とそうでない食品があることが解りました。 低GI食品から食べるということは、野菜 → 主菜(肉、魚、大豆製品、卵)→ 主食(パンやごはんなど)の順が理想と言われています。 また、体に必要な脂質までカットと考えず、「F比を下げる食べ合わせ」を考えるのが賢い方法です。 そのひとつが「油を使った料理は1食1品まで」というメニューです。 同じ肉でもF比の低い部位を選ぶなど、食材自体のF比にも注意しましょう。 カロリー・GI値・F比のどれもが低い、野菜やきのこ、海藻を沢山使い、ノンオイルの料理を考えてみては如何でしょうか。
 ちなみに、時間がない時「朝食で血糖値を上げないと脳が働かない」と、デニッシュやクロワッサンを摂る人がいますが、これらはF比が高いだけでなく、GI値もドーンとアップするそうです。 おすすめは納豆やゆで卵、ホットミルクといったF比の低いたんぱく質や野菜ジュース、それにおにぎりやトーストを組み合わせるのがベストだそうです。


「@」の読み方って国によって違うの?

2013年01月08日 | 日記

  メール・アドレスで使われる「@」(アット・マーク)。 日常生活で馴染み深い記号ですが、この「アット・マーク」という呼び名、実は日本でしか通用しない言葉なんだそうです。 では他の国の人は一体どんな読みなのか? 呼び名は各国様々で、英語では『アット・サイン』と呼ばれています。 ドイツ語では『サルのしっぽ』、韓国語では『さざえ』、イタリア語は『かたつむり』、ロシア語では『小さな犬』、スウェーデン語は『シナモン・ロール』、チェコ語では『ニシンの巻いたもの』等、沢山ありすぎて紹介しきれませんね。 「@」の正式名称は『単価記号』と言うそうで、16世紀のイタリアの商人が重さや質量の単位として使うようになったのが最初のようです。 現在のようにメール・アドレスに使うようになったのは1971年からで、アメリカの国防総省の下請け会社で電子メールのシステム開発をしていたプログラマーが導入したそうです。
 ちなみに、メール・アドレスに使用した理由は、たまたまの思い付きだったそうです。


「七草粥」を食べて無病息災!

2013年01月07日 | 日記

 七草粥とは、正月七日に無病息災を祈って、春の七草(セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ)を入れて炊いた粥のことです。 七草粥の風習は中国伝来のもので、平安中期頃に始まったとされています。 中国では「六日年越・七日正月」と言われ、七日がひとつの節目とされていました。 この七日は人を占う日「人日」と言い、七種の菜を暖かい汁物にして食し邪気を避ける習慣があったそうです。 日本では十五日の「小豆粥」の影響により、室町時代以降に汁物から粥へと変わったようです。 また、7日といえば松の内(一般的には1月1日~1月7日)の最後の日にあたります。 七草粥が定着した背景には、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うようになったようです。


普通の舞茸と白舞茸では、どちらが美味しいの?

2013年01月06日 | 日記

 白舞茸は、栽培が難しく、一般的に出回っているのは栽培の易しい黒マイタケが殆どです。 舞茸似ではありますが、実はニンギョウモドキ科のニンギョウタケの事で、白舞とか、さる舞とか呼ばれています。 白舞は松茸の収穫期が終わるまで採れるので松茸狩りの、“ついで茸”になっています。 しかも大量に採れるので案外ぞんざいに扱われているようです。 味も大味で二流と言われていますが、歯切れが良く香りも強いので、他の茸と一緒に調理して香を移すのに良いようです。 白舞茸は料理の際に黒い煮汁が出ないので、軽く湯通しして、サラダや酢の物などに適しています。 舞茸は「グルカン」などの栄養分が水に溶け出てしまうので、洗わずに調理した方が良いようです。


なぜエビは「おが屑」の中で元気なの?

2013年01月05日 | 日記

 エビ類のエラは、胸の内側にありそのエラには、細かい毛が生えています。 その毛が、水を体内に送り込む働きをします。 だからたとえ水が無くてもエラが濡れてさえいれば、呼吸が可能です。 おが屑は、エビのエラの隙間をふさいで、エラから水分が出ていくのを防ぐ役目をしています。 したがって、水分が出ていくのを防ぎさえすれば砂や土でも基本的には、大丈夫な訳です。 しかし、砂や土を使うと荷物が重くなり、またエビを食べたときに口の中がジャリジャリしてしまいます。 その点、おが屑は軽くて、洗うのも簡単なので、現在おが屑が一般的に使われているようです。


2倍近くの脂が乗っている「松輪の地キンメダイ」!

2013年01月04日 | 日記

 眼が大きく、瞳孔が金色をしている所からこの名が付きました。 しかも胴体の色が真っ赤な所から祝料理にもタイの代わりに使われています。 旬は最も脂が乗った冬ですが、四季を通じて良く脂が乗っているため、煮物にすると特に美味です。 関東では、何と言っても松輪で獲れる「地キンメダイ」が“松輪のサバ”と並び有名で、鮮度が良くて最高です。 松輪の地キンメダイの漁場は、東京湾から流れ出す栄養豊富な東京湾系水と、沖合いを流れる黒潮から波及する暖かい黒潮系水が丁度ぶつかる辺りで、海の栄養塩を糧にプランクトンが多く発生し、それを餌とする小型の魚類や甲殻類がその種類・量共に多く分布しています。 松輪の地キンメダイは、これらの豊富な餌を食べているため栄養状態が良く、脂が乗って美味しい訳です。 刺身で食べると、脂が身の中まで均等に含まれてトロっと甘く、しかも上品です。 煮魚にすると、この脂が浮き上がり、煮汁全体を絡めるようにして溶け出し、身はほろっと白身のわりに濃厚な旨味を持っています。 他にはシャブシャブにしても美味しいですよ。
 ちなみに、栄養素はコラーゲンの他、良質の蛋白質を含有しており、脂肪もDHA、EPAを多く含有しており、エネルギーの高い魚です。


炬燵の上には、やっぱり「ミカン」が一番!

2013年01月03日 | 日記

 ミカンとして最初に日本に広まったのは「紀州ミカン」で、江戸時代の豪商である紀伊国屋文左衛門が、当時江戸で高騰していたミカンを紀州から運搬し富を得たことでも有名です。 「温州ミカン」は、種子を生じない性質から武士の世にあっては縁起が悪いとされ、ほとんど栽培されることはありませんでしたが、江戸時代後期より、その美味と種なしの利便性から栽培が行われるようになり、明治27年頃から生産を増やして徐々に「紀州ミカン」に取って代わるようになりました。 昔から「風邪の予防に良い」と言われるが、これはビタミンCやシネフリンといった風邪の予防に有効な成分が多く含まれているためです。 その他にもビタミンAやクエン酸、食物繊維などが多く含まれ、白い筋にはヘスペリジンが含まれ、動脈硬化やコレステロール血症に効果があると言われています。 また、果肉にはプロビタミンA化合物の一種であるβ-クリプトキサンチンが、他の柑橘に比べて非常に多く含まれています。 これには強力な発ガン抑制効果があるとの試験結果が報告されています。 オレンジ色の色素であるカロテノイドは脂肪に着くため、ミカンを大量に食べると皮膚が黄色くなる「柑皮症」になりますが、症状は一時的なもので健康に悪影響はありません。
 ちなみに、ミカンは風邪の予防になりますが、体を冷やす食べ物として分類されるため、風邪を引いた際には食べてはならない食品として認識されています。


年明けは、何を食べようか?

2013年01月02日 | 日記

 うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。 「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものです。 「年明けうどん」とは、元旦から1月15日までに食べるうどんのことで、純白のうどんに1点、新春を祝う「紅(梅干しや金時ニンジンの天ぷら、赤いかまぼこ等)」を添えます。 日本の年末年始における食文化として「年越し蕎麦」や「雑煮」は定着していますが、「年明けうどん」は正月における食文化ではなく、「讃岐うどん」をはじめとした日本国内における名産うどんの活性化やうどんの消費拡大に貢献すること、食品業界関係で正月における新たな利益・経済効果を生み出すことを目的として讃岐うどん業界を中心に企図され、2009年正月から展開されています。
 ちなみに、北海道では大晦日は「年越し寿司」が一般的だそうです。 貴方は「雑煮派」?、それとも「うどん派」?