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コーヒー リベルカ種

久し振りに コーヒーハウス「むじか」に行きました。
コロナ前は良く行ってました。
コロナ明け後は2回しか行っていない。
「生きてる か〜い」の意味も含めて出かけることにしました。
電話しても出ない。心配です。
何度か目でやっと出た。焙煎室に籠っていたので出られなかったらしい。
行きました。自分はこれを飲みたいとは注文しない。「お任せ」にしている。

今日は珍しいものがあった。大分以前に買った「リベルカ種」を焙煎したと言う。
非常に流通量が少ないと言う。
豆を見せて貰った。形も変わっている。レインドロップ型。つまり、尖った先端がある。
豆も煎りが深いと豆の個性が薄れる。よって、豆の個性を引き出すには浅煎りです。
今回は浅煎りと中深を出してくれました。
「リベルカ種」だから味はどうだかとは言えない。産地、農園・・・はもとより、煎り方でも違う。
珍しいコーヒーを飲んだ。

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