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今日のお題はエスプレッソ・コーヒー Coffee house むじか 2024.09.28

            エスプレッソ

モカです。極深煎りと言う感じではありません。
挽いた粉は細粒で均一であることが重要だとか。
煎りたてではなく、10日間位経ったものが適しているとか・・・・
マスターの説明を聞いているると「なるほど・・・」と思います。
泡立ちの良さで上手くいったかどうか分かる。
砂糖を入れてかき回して、泡が戻るなら・・・合格とか・・・
粒度が肝心。それを調整できるミルもある。

   コーヒーミル各種        一番右がエスプレッソマシーン

圧力を掛けて注出する。


              残り滓

この一枚のパンケーキでエスプレッソが一杯分。贅沢なコーヒーです。
イタリアで考案され、イタリアでコーヒーと言えばエスプレッソコーヒーなんだそうです。圧力を掛けなければならない。家庭用は難しい・・・簡易な方法があるのだそうです。
 
            その簡易器具の一つ

優雅な形です。

エスプレッソ用に細粒に挽いた粉を紙フィルターで落とせるのか・・・・
無理です。
勢いよく、中央に注いだら、コーヒー粉が紙フィルターを覆う形になり、コーヒーが落ちました。同じ粉でもエスプレッソコーヒーのようなコクは感じません。

ここはコーヒー専門店。素敵な調度品が並んでいる。

               店内奥 

中央にチェンバロ その奥が店主用オーディオ装置 

Coffee House   むじか

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