
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
パンやお菓子作りに欠かせないオレンジピール。
買うとお高い。
いろいろな自家製ピールを作って来た。
市販のオレンジや頂き物の柑橘で手作りしたり。
「夏みかんのピール」




「晩白柚のピールと文旦漬け」




吊るした下には

ストーブ(天日干しするよりめっちゃ早乾きで助かる!)

はい、乾いた~


お茶請けに最高だね
「みかんのピール」

調理中
いろいろ試したが、今年は我が家の無農薬完熟スダチで行ってみよう~!
ポン酢作成のため、黄色くなるまで木に成らせておいたスダチたち→
「スダチのピール」




たくさん出来て、2回に分けて乾燥


わーい!しばらくピールには困らないね
しかも、良い香りで上等なピールになった~!

すぐに使わない分は冷凍保存
来年もスダチの皮の有効利用だな、有り難い~
パンやお菓子作りに欠かせないオレンジピール。
買うとお高い。
いろいろな自家製ピールを作って来た。
市販のオレンジや頂き物の柑橘で手作りしたり。
「夏みかんのピール」




「晩白柚のピールと文旦漬け」




吊るした下には

ストーブ(天日干しするよりめっちゃ早乾きで助かる!)

はい、乾いた~


お茶請けに最高だね
「みかんのピール」

調理中
いろいろ試したが、今年は我が家の無農薬完熟スダチで行ってみよう~!
ポン酢作成のため、黄色くなるまで木に成らせておいたスダチたち→
「スダチのピール」




たくさん出来て、2回に分けて乾燥


わーい!しばらくピールには困らないね
しかも、良い香りで上等なピールになった~!

すぐに使わない分は冷凍保存
来年もスダチの皮の有効利用だな、有り難い~