神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

さつま芋蔓料理(きんぴら/佃煮/天ぷら)

2015年08月29日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

我が家の自然農畑、今年はさつま芋を植えていた。
天地返しをしたりして一生懸命お世話させて頂いた。
いい調子で成長していたので楽しみだった。

みみか、喜んで掘ったが・・・愕然。
「ない」


10株でこれだけって「ない」よなあ~


採れるのは蔓ばかり(ごくごく一部を収穫)


ちょっと固そうなので皮を剥いて使用


「さつま芋蔓入りきんぴら」

歯応えと旨味があって、すごく美味しかった~!


「さつま芋蔓の佃煮」



ご飯のお供にいい感じ!
(蔓、もっとたくさん採っておくんだったな・・)


「さつま芋蔓の天ぷら」

揚げたては美味しいけれど、冷めるとちょっと固くなるな


・おまけ・天ぷら定番のみみか大好き納豆揚げ

今回はあおさ入り

この記事についてブログを書く
« みたらし団子 | トップ | ゴーヤの種わた付き佃煮 »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事