神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

葉玉ねぎの煮物(厚揚げ/なす)&葉玉ねぎと揚げの甘辛炒め

2011年05月19日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
庭の自然農畑で少しずつ成長した葉玉ねぎたち。



庭で引っこ抜いて台所でさっそく処理して調理です。

top画像(↑)は『葉玉ねぎと厚揚げの煮物』

↑こちらは『葉玉ねぎとなすの煮物』
いずれも、だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒++みりんで味付け。


『葉玉ねぎと揚げの甘辛炒め』

葉玉ねぎの上部のネギの部を小さく刻んで、炒めた揚げに加えさっと炒め絡めます。
砂糖+しょう油+酒+みりんで味付けし、ゴマを散らして出来上がり!
ママは、ポン酢で絡めることも多いです!
どちらもご飯が進む一品!

採りたて野菜をすぐに調理して食べられる幸せ!
ありがとう~!ご馳走様でした!!
この記事についてブログを書く
« ミニかぶの甘酢漬け&ぬか漬け | トップ | 葉玉ねぎの焼きうどん&あん... »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事